Плата за электричество при отсутствии газа

#1
Стандартная жилая квартира на первом этаже когда-то была магазином и предположительно с тех пор к ней не подключен газ для кухонной плиты. Остальные квартиры дома газифицированны, а отопление у всех водяное центральное.

Можно ли законно из-за отсутствия газа получить дешевый тариф по электроэнергии для установки кухонной электроплиты и как это сделать ?

Или альтернативно - обязана ли УК (или др организация) подвести в квартиру газ ?

PS По поэтажному плану в квартире нет кухни (когда-то была)
 
#2
Чинтос, в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 07.12.1998 г. № 1444 "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением" для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами применяется понижающий коэффициент 0,7 к тарифу для населения (т.е. с 01.07. 2013 г. 2 руб. 17 коп.). В соответствии с Правилами технологического присоединения потребителей электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861, под определением «в установленном порядке» понимается установка электрических плит для приготовления пищи или электроотопительной установки в соответствии с утвержденным проектом, при наличии разрешения на отпуск мощности и выданных технических условий энергоснабжающей (сетевой) организацией, выполненных специализированной организацией, а также приемки электроустановки органами Ростехнадзора. К данной категории по п.14 относится технологическое присоединение энергопринимающих устройств физических лиц с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.
Таким образом, в соответствии с законодательством, к заявлению об изменении тарифа на электрическую энергию в связи с установкой в доме стационарной электрической плиты или электроотопительной установки должны быть приложены следующие документы (копии):
1. Справка об отсутствии (отключении) в жилом помещение газа (выдается газоснабжающей организацией) а, при установке электроотопительных приборов – справка об отсутствии центрального теплоснабжения.
2. Разрешение на отпуск мощности для устанавливаемой электроплиты или электроотопительной установки, выдается сетевой организацией.
3. Технические условия подключения электроплиты и электроотопительной установки (разрабатываются и выдаются сетевой организацией).
4. Проектная документация согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, согласованная с сетевой организацией. На индивидуальный дом представляется проектная документация (техпаспорт), предусматривающая применение электроплиты или отопление электрической энергией.
5. Разрешение на допуск электроплиты и электроотопительной установки в эксплуатацию (выдается сетевой организацией после выполнения технических условий).