Уголовное дело за избиение детей родным отцом

Светлана_К

Пользователь
#1
Здравствуйте,
прошу подскажите и разъясните данную ситуацию.
Возраст детей 8 (мальчик) и 11 (девочка) лет.Дети были в гостях у папы. Ночью отец в состоянии алкогольного опьянения спящих детей поднял-разбудил ударами шваброй одного и за волосы другого ребенка. Сына заставил убрать игрушки, дочери сказал достать уроки для проверки. Время 23.30 ночи! У дочери успеваемость по одному предмету низкая. За что отец стал ребенка избивать кулаками по голове, ногами в живот, грудь, спину, кидаться различными предметами, поранив ребенку ногу вилкой. Младший ребенок позвонил маме и сказал, что папа их бьет. Родители не живут совместно 2-й год, но официально не разведены. Мама вызвала полицию и так же сама поехала на адрес за детьми. Полиция опросила детей и отца. Он сказал, что спал, дочери дал только подзатыльник, сына не трогал вовсе. Все это закончилось в 3 часа ночи. На следующий день в 10 утра мама с детьми была опрошена в отделении полиции, затем поехала с детьми на судебно-медицинскую экспертизу. На следующий день по состоянию ребенка было видно, что ему плохо. Обратились в детский травмпункт. Ребенка госпитализировали с ЗЧМТ, сотрясением мозга, ушибами грудной клетки и головы, ушибом голени - гематома-порез (от удара вилкой). Выписка из больницы имеется.
Отец на опросе в полиции отказался от своих совершенных действий, объясняя это тем, что дети все придумали либо подрались сами.
В настоящий момент дети находятся с мамой. Личного контакте с папой у них нет, но по телефону, он пишет постоянно, что "они предали отца, как им не стыдно, обещает им золотые горы лишь бы они отказались от своих показаний. На комиссии в школе отец сказал что не помнит ничего.
Мама детей (жена) написала заявление о привлечении отца детей (мужа) к ответственности. На нее также всячески муж оказывает давление, чтобы она забрала заявление.
Дети на последнем опросе в отделе полиции в присутствии представителей опеки свои показания подтвердили, также сказав, что такие действия отец в их отношении совершал не один раз. Заведено уголовное дело.
Мне сказали, что детские показания ничего не значат, и отец может избежать наказания. Что делать маме детей, кроме написанного заявления? Как себя вести?
 
#2
Светлана_К, не вижу повода для того чтобы чего-то опасаться. Факт причинения телесных - зафиксирован, выводы мед.учреждения имеются. Это статья уголовная, а потом и родительских прав могут лишить, если будут на то веские причины.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#3
Добрый день,
Светлана_К,!

Тот, кто сообщил вам, что показания детей - значения не имеют, сильно ошибся.
Скорее всего, дело возбудили по ст. 116 УК РФ - "Побои"? Или более серьезное, поскольку ЗЧМ - уже диагностировано без вопросов?
И при этом дети - потерпевшие. В защиту их интересов открыто дело.

Статья 280 УПК РФ определяет особенности допроса несовершеннолетних и в качестве потерпевших, и в качестве свидетелей. При таком процессуальном действии присутствие педагога и законного представителя (мамы ребят) - обязательно. Так как дети - особо "впечатлительная" категория в силу возраста, и иногда не могут правильно оценить то, что произошло, от ответственности за ложный донос и ложные показания они освобождаются.

Если смущает поведение отца, есть опасение, что он оказывает давление, а в процессе дети испугаются, можно ходатайствовать перед судом о его отсутствии во время допроса. Это определяется судом с учетом конкретного случая, подлежащего рассмотрению.
 

Светлана_К

Пользователь
#4
Добрый день, JuliaMSLA
Сейчас дело обстоит так. Прокуратура отказала в возбуждении дела. Отправили на дознание. Отец полностью отказывается. В направлении на повторную судебную медицинскую экспертизу указано, что действия совершены в отношении детей НЕИЗВЕСТНЫМ ЛИЦОМ. И назначено выяснить могли ли данные травмы получится в результате падения с высоты собственного роста.
Я в шоке! каким неизвестным лицом, и как ребенок, причем двое сразу получили такие травмы самостоятельно, а после позвонили маме в !23.30!, что их избивает отец.?????
 

JuliaMSLA

Пользователь
#5
Наверное, на доследование отправлено дело.
Такая категория дел находится в приоритете у работников следственных органов. В данном случае, мотивы могут быть различными, линию обвинения выстраивает следователь. Возможно, уточнение для медэкспертизы необходимо, чтобы исключить риски. В частности, такие вопросы может поднять защита обвиняемого. Мотивированное заключение будет означать, что подобные травмы не могли причинить дети себе самостоятельно. А значит, должен быть определен круг подозреваемых.