Кто и как оповещает призывника о вызове в военкомат?

#1
Приветствую. Подскажите, где имеют право вручить повестку в армию? Только по месте регистрации? Кто имеет право вручать? Обязательно это должен быть работник военкомата?
 
#2
Порошенков, повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
 
#4
Порошенков, военный комиссариат вызывает гражданина в военкомат повесткой (п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). Оповещение с помощью телефонных звонков, телеграмм, смс-сообщений, через родственников и иными способами законом не предусмотрено.

Повестка состоит из двух частей - непосредственно самой повестки и отрывного корешка, на котором ставится подпись оповещенного гражданина и который возвращается в отдел военного комиссариата.

Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата. В повестке указывается одна из следующих причин вызова в военный комиссариат (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

Вручают повестку призывнику под расписку только установленные законодательством лица (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3; п. 34 Инструкции):

- работники военного комиссариата или из числа личного состава участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях;

- должностные лица органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета;

- по месту работы (учебы) руководители и должностные лица организаций, ответственные за военно-учетную работу.

Повестка вручается, как правило, не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.

Таким образом, призывник считается уведомленным о явке в военкомат, если повестка была надлежащим образом оформлена и вручена ему под расписку уполномоченным лицом.
 
#5
Так имею ли я право узнать действительно ли это "уполномоченное лицо"? Какие документы он может (должен) предъявить если я, во время вручения повестки, спрошу? Или не должен никаких?
 
#6
Здравствуйте.
Я, честно говоря, не знаю об обязанности лица, которое вручает повестку,называть себя и предъявлять какие-либо свои документы (в том числе, например, служебные удостоверения) по требованию или просьбе лица, которому эта повестка предназначается.
Да, действительно, существует чётко определённый законодательством перечень лиц, которые имеют право на вручение повестки. Любые другие лица на это законного права не имеют, даже если они говорят вам прямо противоположное. Хотя, как вы знаете, часто имеет место быть практика, когда в отсутствие адресата повестки (т.е. военнообязанного гражданина) её передают, скажем, его родственникам (например, родителям или братьям/сёстрам), а те на словах обязуются передать уже непосредственно военнообязанному. Это незаконно - и вы можете сказать в таком случае, что никакой повестки не получали (и будете совершенно правы) - тем более, что вашей росписи о получении нигде не будет (а будет не ваша или ваша, но поддельная, что можно доказать).