Отношения с работником, режим коммерческой тайны

Индирочка

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые юристы! Тут директор задал задачку, сама с этим не сталкивалась, поэтому даже не знаю ,как назвать тему обсуждения. Дело в том, что директор хочет при приеме на работу сотрудника, составить с ним соглашение о том, чтобы он после увольнения из нашей компании не устраивается в компанию, которая занимается аналогичным бизнесом. Помогите!Я понимаю,что это неправомерно, но на что сослаться,чтобы сказать ему, что это так.
 

Индирочка

Пользователь
#5
Любой работодатель стремится к тому, чтобы удержать ключевых сотрудников на работе. В обучение и развитие сотрудников компании вкладывают немалые средства.Однако случается так, что как только сотрудник получает необходимые знания, то он уходит в другую компанию. Неужели в России,как и за рубежом нельзя подписать с работником какой -либо документ.Как застраховать себя?
 
#6
В обучение и развитие сотрудников компании вкладывают немалые средства
Глава 32, ст.249 ТК РФ

как только сотрудник получает необходимые знания
Что имеется под "знаниями"? Если обучение - то см. выше, если знания - это какая-то информация конфид.характера, то устанавливайте режим коммерческой тайны, если наработанные человеком навыки - то тут уж никуда не денетесь, это свойство человека - увеличивать свои знания, умения и навыки - это его личностные характеристики и профессиональный рост. Вы можете потребовать возместить затраты на обучение, которые произвели, и работник вправе выбрать - отработать у вас обучение или уволиться, возместив затраты на обучение; вы можете запретить разглашать коммерческую тайну, но вы не можете заставить работника не повышать свой профессиональный опыт, который он приобретает с практикой работы, и использовать свой профессиональный рост в сфере, в которой он разбирается.
Если вы приняли бухгалтера со студентческой скамьи и в вашей компании он приобрел опыт и навык в сфере оказания бухгалтерских услуг, с которым он уже не заинтересован работать в вашей компании (заработная плата, карьерный рост) - это его право, это конкуренция на трудовом рынке, разрабатывайте систему оплаты труда так, чтобы человек, приобретший профессиональный опыт, не хотел уходить от вас, потому что
Любой работодатель стремится к тому, чтобы удержать ключевых сотрудников на работе.
А с вашей подачи, н-р, зубной врач, получается, должен пойти переучиваться на другую профессию, т.к. он не может энное число лет работать в сфере, в которой он отработал у вас - не может работать зубным врачом, т.к. все зубные клиники - конкуренты.
 
Последнее редактирование модератором: