Проверка законности пребывания при оформлении РВП

cxandr

Пользователь
#1
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Гражданка Украины подала документы на рвп без квоты по браку с гражданином РФ. Документы приняли.
Обратили внимание на следующее. Гражданка Украины законно продлевала миграционный учет до августа 2015 г. До выезда она в августе продлила миграционный учет до ноября 2015 г. Затем в августе 2015 г. она выехала. Затем в октябре 2015 г. она вернулась и ее поставили на учет до января 2015 г. Читаем текст официального сообщения.
"ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания указанных граждан на территории Российской Федерации", - говорится в заявлении ведомства.
Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.
Причем, как отмечается, данный порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание и т.п.). Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года.
Затем данный срок продлили до 1 ноября 2015г. И отменили.

Вопрос: законно ли в нашем случае гражданка Украины въехала на месяц раньше, чем 90 суток? У нас же был действовавший на тот момент срок временного пребывания? Можно ли указывать на то, что нас поставили на учет до января 2015 г.? Или объяснить внезапно начавшимися военными действиями? По факту такого нарушения, если оно было, могут ли отказать в выдаче РВП?

Спасибо Всем за ответы!
 
Последнее редактирование модератором:
#2
в октябре 2015 г. она вернулась
продлили до 1 ноября 2015г. И отменили.
законно ли в нашем случае гражданка Украины въехала на месяц раньше, чем 90 суток?
Закон обратной силы не имеет. Отмена в ноябре не влияет на то что было сделано в рамках закона в октябре, когда еще действовало положение нормы права.
 

cxandr

Пользователь
#3
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Ждем решения вопроса о выдаче рвп по браку. Жена гражданина рф, гражданка украины, в 2014 г. имела патент, исправно его оплачивая каждый месяц. Но МУ не продлевала полгода. Как выяснялось, что есть норма, согласно которой можно не продлевать МУ, каждый месяц исправно оплачивая патент. Но 20 января 2015 г. районная фмс, усмотрев в этом нарушение, предложила пересечь границу, например, с казахстаном, так она сделала въезд/выезд. Штрафов ни одного не было. Боимся, что это может повлиять на выдачу рвп. Сейчас при его выдаче проверяют со слов инспекторов "законность нахождения в течение последних 2 лет". Мы предоставили все чеки оплаты патента. Есть ли основания для нашего беспокойства? Спасибо Вам.