Рассмотрение компенсации морального вреда в рамках КАС РФ

#1
Здраствуйте, интересует мнение коллег о возможности рассмотрения требований о компенсации морального вреда в рамках административного дела по КАС.

1. Вопросы компенсации морального вреда регулируются нормами ГК, то есть логично,чтобы эти требования рассматривались в рамках гражданского судопроизводства.

2. С другой стороны, если возможность компенсации морального вреда предусмотрена специальным законом, то как-то нелепо гражданину обращаться сначала в рамках КАС для того, чтобы признать его действия (решения) незаконными, а потом в рамках ГПК для денежной компенсации морального вреда.
 
#2
Руслан Ханбиков, действующее законодательство предусматривает два способа возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате совершения административного правонарушения: в порядке производства по делу об административном правонарушении и в порядке гражданского судопроизводства. Выбор способа зависит от различных обстоятельств: от усмотрения должностного лица (судьи), рассматривающего дело об административном правонарушении; от наличия (отсутствия) у сторон спора о праве; от вида уполномоченного органа, разбирающего дело; от стадии производства.
Необходимо иметь в виду, что решение о возмещении ущерба принимается лишь в случае вынесения постановления об административном наказании. В случае же прекращения дела производством вопрос о возмещении ущерба в рамках производства по делу об административном правонарушении не рассматривается, что в какой-то степени нарушает права участников производства.
В соответствии с ч. 3 ст. 4.7 КоАП РФ споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, разбираются судом только в порядке гражданского судопроизводства.:cowboy:
 
#5
MAGELLAN

КАС только начал работать, вопрос который задан, не имеет пока точного ответа, я интересуюсь мнением коллег, которые понимают о чем речь,интересно где как практика складывается. Даже судьи Верховного суда административной коллегии считают по разному...говорят вы делайте, а мы потом обобщим и скажем как правильно:). Так что если бы было все так просто, посмотреть статью и найти ответ...;)
 
#6
Руслан Ханбиков, ответ есть и он однозначный -- в рамках ГСП.:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором:
#7
MAGELLAN, я так тоже думал сначала. Но, если внимательно почитать КАС РФ, то п.2 ч.6 ст.180 нам говорит, что резолютивная часть решения может содержать сведения об удовлетворении гражданского иска, то есть рассмотрение гражданского иска возможно в рамках административного дела. А моральный вред- ни что иное как гражданский иск.
Согласитесь, как то странно, если человек обратится с требование об оспаривании действий должностного лица, которыми ему причинен моральный вред, будет ходить по разным судам. Сначала в рамках КАС признать незаконным действие, а потом с этим решением идти в рамках ГПК выбивать моральный вред....:uhm:
 
#8
Руслан Ханбиков, не вижу ничего странного в том, что истец обратиться за моральной компенсацией в рамках гражданского судопроизводства, после удовлетворения административного иска к муниципальному (или государственному) органу. А п. 2 ч. 6 ст. 180 КАС РФ говорит о гражданских исках, которые инициировали административное производство в рамках КАС (напр., требование к госоргану произвести определённые действия).:cowboy:
 
#9
Да. Как бы все понятно.
Разъяснение хорошее.
Но все-таки искушение при предъявлении иска административного, одновременно предъявить и иск (требование в данном иске) гражданский (возмещение убытков, морального вреда). Хотя-бы с целью экономии времени судопроизводства.
И, наверное, такие требования время от времени предъявляться будут.
И, наверное, где-то их могут удовлетворить.
И если предположить, что это будет рассматриваться в высшей инстанции, то в целом правильное решение суда могут и не отменить только по формальным обстоятельствам))
 
#11
MAGELLAN, в чем отказы? В принятии или в удовлетворении ;-)

Все-таки сообщество приходит к выводу о возможности совместного рассмотрения гражданского иска вытекающего из административного в рамках КАС РФ.
 
#12
В удовлетворении... Пока в КАС не будут внесены необходимые изменения -- "мнения сообщества", досужие разговоры на кухне!..:rolleyes:
 
#13
В удовлетворении не может быть отказа, здесь либо отказ в принятии, а если иск принят , то прекращение производства в части.
Думаю изменений в КАС не потребуется, в ст.180 есть запас прочности,куда можно это притянуть, все-таки мое мнение, что п.2 ч.6 как раз об этом (могу ошибаться). Полагаю, разъяснения ВС РФ на уровне квартального обзора будет вполне достаточно и начнем в полный рост....
Буду держать Вас в курсе. Удачи в работе.;)