Развод и раздел имущества с супругом-инвалидом

#1
Доброго времени суток.
Буду признательна за консультационную помощь по следующей ситуации:

Предстоит развод и раздел с супругом-инвалидом. В браке 15 лет. Инвалидность у мужа 5 лет - с 2010 г. , 2-я группа , нерабочая, группа установлена пожизненно. У нас есть несовершеннолетний ребенок 2005 г. р.

Недвижимое имущество, попадающее под раздел (квартира и дом в сельской местности) было приобретено в период брака, право собственности было оформлено на мужа.

Как правильнее в данной ситуации начать брако-разводный процесс и раздел имущества: сначала развестись и, продолжая проживать в одной квартире, начать процесс раздела; или сначала выделить свою супружескую долю, а затем начать процесс развода?
 
#2
или сначала выделить свою супружескую долю
А если вы выделите свою долю, оформив на нее правоустанавливающий документ, то что вам тогда делить после развода останется? :) Это ведь по сути уже и есть раздел.

Я особой разницы не вижу. Все зависит от того, на что настроены сами стороны - полюбовно оформить всё соглашением или в суде бодаться.
 
#3
Спасибо, что ответили.

Подскажите, влечет ли за собой какие-то осложнения утрата статуса "член семьи" до того, как произошел раздел имущества? Или на данный момент это не принципиально?

Почему спрашиваю- почти 6 лет назад супруг стал инвалидом после обширно инсульта. Факт недееспособности юридически не установлен, но по факту это недееспособный человек. Утрачена способность читать, писать, разговаривать, речь понимает частично, физически на половину парализован. Перемещаться может в пределах квартиры, на улицу не выходит(за редким исключением). Но у него есть ушлые родственники(сестра), пытающиеся на протяжении последних 5ти лет выжить меня и ребенка из квартиры - под девизом "ты тут никто!".

Соответственно, у меня, как у обывателя, возникают опасения , что после развода мне не дадут времени решить вопрос с разделом, вынудив меня уйти на основании того, что я утратила статус "член семьи".

Полюбовно не получится. Только через суд.
 
#4
При разделе имущества разница "до развода" и "после развода" состоит лишь в том, что в последнем случае исчисляется исковая давность.

С учетом обстоятельств, обозначенных вами, да пожалуй, целесообразнее оформлять свою долю до развода.