Оплата штрафов организации за неустановку тахографов

#1
Добрый день, с моим другом приключилась такая нелицеприятная история. Будучи сотрудником транспортной организации, а точнее главным механиком, он руководил другими штатными механиками ооо, проверял исправность грузовиков перед отправлением в рейс. Как известно грузовые автомобили в РФ должны быть оснащены тахографами, НО в силу того, что мы живем в России и зачастую мысли и действия руководителей и их подчиненных расходятся, руководителем ООО было принято решение ни на один из грузовиков тахограф не устанавливать, ибо накладно.
В результате все автомобили благополучно уходили в рейс, мой друг, неизвестно на что надеясь, благополучно подписывал все путевые листы, тем самым, давая добро на выход авто в рейс (оговорка - личную подпись друг на путевых листах не ставил, ставилась его факсимильная подпись и не им самим, а бухгалтерами ООО).
Тем временем те самые грузовики, которые катались по нашей стране без тахографов, также благополучно штрафовались сотрудниками ГИБДД за не установку тахографов. Естественно, что все штрафы выписывались в адрес моего друга, как должностного лица, ответственного за выпуск в рейс авто.
На момент увольнения друга из ООО штрафов тем временем накопилось на 90 тысяч, не будет сюрпризом, если скажу, что руководитель естественно отказался гасить эти штрафы. А другу тем временем уже приходят письма от областного начальника гаи с требованием погасить сумму в 90 тысяч рублей.
Уважаемые, юристы, подскажите как быть в такой ситуации?
П.С. Нередко бывало, что автомобиль уходил в рейс вообще без какого -либо осмотра, а путевой лист в свою очередь подписывался той же факсимильной подписью теми же бухгалтерами, а друг, только спустя несколько дней узнавал, что этот грузовик оказывается в рейсе.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
lifter, не все так просто и не все однозначно. Необходимо более подробно рассматривать каждый случай привлечения к ответственности.