Увольнение по сокращению штата

La Vita

Пользователь
#1
Есть приказ о сокращении численности штата (п. 2 ч. 1 ст 81 Трудового кодекса). Моя должность попадает под сокращение. Приказ от 30 ноября 2015 года.
Я не являюсь матерью-одиночкой. (в разводе, алименты не получаю). Ребенку, на момент увольнения в марте, в феврале будет ровно три года.
Я одна воспитываю дочь. Других родственников у меня нет.
У меня два вопроса.
Имел ли право работодатель издавать приказ о сокращении моей должности в ноябре (когда ребенку еще нет трех лет)?
Как я могу отстоять свое право на данную работу, возможно как то зацепиться за ст. 179 ТК РФ?
 
#2
Имел ли право работодатель издавать приказ о сокращении моей должности в ноябре (когда ребенку еще нет трех лет)?
La Vita, все законно, поскольку на момент сокращения ребенку уже исполнится три года (с уведомлением о сокращении работник знакомится минимум за 2 месяца до сокращения), Вашу должность или штатную единицу работодатель имеет право сократить. Если Вы не одинокая мать, воспитывающая двух детей до 14 лет., если не имеете преимуществ перед другими работниками (более высокую квалификацию, производительность), то можете попасть под сокращение.
При этом при сокращении работодатель обязан Вам предложить имеющиеся у него вакантные должности, если таковых нет, то после увольнения Вам полагаются пособия: на период трудоустройства в размере среднего месячного заработка на один месяц, если не будете трудоустроены на 2 месяца, и если встанете в службу занятости на учет по безработице в течение 2 недель после сокращения. но не будет ей трудоустроены в течение более чем двух месяцев, то работодатель также вам обязан заплатить пособие в размере среднего заработка за третий месяц.
 
#3
При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от зашиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
(извлечение из Постановления Пленума ВС)
 

La Vita

Пользователь
#4
В настоящее время отец ребенка не лишен родительских прав. В декабре подаю исковое по данному факту.
Я хочу "поиграть" с 179 статьей ТК.
... семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

У меня семья состоит из двух человек: я и ребенок 2,10 лет). То есть нет других лиц с самостоятельным заработком.

И еще существенный факт.
Наше предприятие сейчас почти не работает. Идут сокращения. По блату, в августе, принимают на работу (открывают специально под этого человека должность) начальник юридического департамента на 0,5 ставки. Причем гос. задания нет (мы - бюджетники). Формулировка приказа, в связи с увеличением различных судебных дел.
Я работаю на предприятии единственным юрисконсультом, веду всю хозяйственную деятельность + суды. Больше нет юристов. О каком департаменте вообще идет речь! Все суды всегда были на мне. А теперь, новый директор - новый блат. Уже не знает как меня убрать.
Второй факт. У меня на руках расчет потребности денежных средств на период сентябрь-декабрь 2015 года согласно приложения от вышестоящей организации. Так в этом документы написано, что должность начальника юр. отдела подлежит сокращению, а моя - юрисконсульт нет.

Хочу грамотно выйти из данной ситуации. Ну не вижу я оснований для моего увольнения.
Есть факт, что можно будет доказать в судебном порядке (есть судебные решения), что второй юрист был принят (в эпоху не большой занятости), не правильно, без грамотно, без экономии средств предприятия на заработную плату. Но, можно не доходить до данного судебного процесса.
Хочу услышать мнения о моих дальнейших действиях.
 
#5
La Vita, а я подчеркнула не "лишен родительских прав" ;).
Если бы доказательством уклонения было только лишение род.прав, ВС нужно было бы остановиться только на лишении род.прав и не перечислять дальше. Другой вопрос, что решение о лишении род.прав не требует больше доказательств, а уклонение - требует, но я дала Вам пищу для размышления - может, стоит посмотреть в данную сторону? Ваше дело указать на это РД и предъявить доказательства, достаточные на Ваш взгляд, для установления факта уклонения от воспитания ребенка, а уж РД пусть смотрит - рисковать или нет.
Это как уволить беременную женщину, которая сообщит, что беременная, но справку не успеет предъявить. Не всякий РД рискнет.

La Vita, если Вы единственная в своей должности (поскольку Вы сами указали, что вы единственный юрист), ст.179 ТК не применяется, ни 1 часть, ни вторая. Ст.179 ТК применяется, если сокращается численность работников, должность при этом остается, и по каждой должности отдельно (т.е. "внутри" одной должности определяется свое преимущественное право).

Что касается "существенного" факта, то, мне кажется, сам факт приема и экономической обоснованности наличия юр.департамента ("раздувание ФОТ") - это другой вопрос, напрямую не связанный с Вашим сокращением.

Формулировка приказа, в связи с увеличением различных судебных дел.
Все суды всегда были на мне.
Можно объяснить это тем, поскольку в связи с увеличением суд.дел единств.юрист занят этими делами (в судах или готовится к ним), взяли другого работника для выполнения другой юр.работы, в т.ч. руководства департаментом. Т.е. другая юр.работа не увеличилась, увеличилась судебная, на которую ушло ваше рабочее время и уменьшилось это время для других юр.дел, поэтому взяли доп. работника. Можно, конечно, взять работника для суд.дел, но если ваша тр.функция от перераспределения не изменилась, то это право РД - для каких целях брать доп.работника, а какого работника сконцентрировать для определенной работы.

При вашем сокращении, все суд.дела, помимо иной работы, которую ведет нач.юр.департамента, будет вести этот человек. Перераспределение работы на других работников при сокращении - это в рамках закона.
вот другой вопрос - какие функции выполняет начальник юр.департамента, что он будет делать в отсутствие единственного юриста (н-р, он должен был руководить вами, а вас не будет). Тогда можно попробовать доказать о мнимости сокращения - т.е. после вашего увольнения ваши трудовые функции будет выполнять начальник, при этом свои функции он уже выполнять не будет, поскольку работы его не будет, т.е. фактически это перевод на вашу должность и фактически она будет сохранена.
Но это слабый путь, т.к. всегда можно придумать какую-нибудь такую функцию для начальника, чтобы его обязанности таки отличались от ваших (и "выполнялись"), даже после вашего увольнения.
 
Последнее редактирование модератором:

La Vita

Пользователь
#6
Афина Паллада, я тоже мало верю в доказательную базу, скажем так, неуместного приема на работу блатного начальника юр. департамента. Все таки хочется попытаться попробовать найти "выигрышную" сторону своей жизненной ситуации. :)
Или все таки махнуть рукой на все? Буду искать судебную практику. Не найду - тогда другую работу. ))