Оплата услуг ЖКХ

#1
Муж получил по наследству квартиру, в которой прописан и живет мужчина отказавшийся от приватизации.

По возрасту жилец даже младше нас, но за электричество, воду, отопление и газ не платит тк якобы нет денег. Зато всегда есть деньги водить в квартиру подруг.

Реально ли обязать его платить за квартиру - содержание, воду, отопление, электричество, капитальный ремонт?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Жанна-83,

Реально ли обязать его платить за квартиру - содержание, воду, отопление, электричество, капитальный ремонт?
Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с него расходов на оплату ЖКХ. Однако вам нужно будет доказать, что вы эти расходы несли в полной мере (предоставить платёжки).
 
#3
Жанна-83,
Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с него расходов на оплату ЖКХ. Однако вам нужно будет доказать, что вы эти расходы несли
в полной мере (предоставить платёжки).

1) какие статьи расходов включает в себя жкх ?
2) какие есть основания для взыскания, ведь прописанный не хозяин квартиры ?

----------

PS: прописанного перестало устраивать состояние квартиры, требует косметического ремонта. Разьве мы обязаны делать ремонт по закону ?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Жанна-83,
1) какие статьи расходов включает в себя жкх ?
Вот эти.
содержание, воду, отопление, электричество, капитальный ремонт
какие есть основания для взыскания, ведь прописанный не хозяин квартиры ?
Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
*
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Разьве мы обязаны делать ремонт по закону ?
Наравне с жильцом.