Раздел собственности

#1
Добрый день! Возникла неприятная ситуация в семье, отец семейства очень сильно пьет, имеет 50% доли в квартире (дети и жена остальные 50%), 50% доли в гараже (жена остальные 50%). Сейчас в пьяной горячке хочет продать все свои доли, но жена оригиналы документов забрала и спрятала. Может ли отец продать свои доли до копиям документов без участия остальных владельцев? И что делать с такими случаями, может есть статья как призвать к ответу мужа-алкоголика, который не дает жить всей семье. Несовершеннолетних детей к сожалению или к счастью нет.
 
#2
Может ли отец продать свои доли до копиям документов без участия остальных владельцев?
Здравствуйте. Может.
Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


Если остальные собственники откажутся от покупки долей отца, то он будет вправе продать их третьему лицу.

Документы можно восстановить.
 
#3
Забыл указать ещё одно условие: квартира в ипотеке, ипотека пополам между женой и мужем, но последнее время платит только жена. Выплачивать ещё лет 15, муж также может продать или это меняет ситуацию? И да сейчас он безработный.
 
#5
Таким образом если жена подаст на развод, то они пополам поделят ипотеку насколько я понимаю? Сейчас единственное, что удерживает от развода - это страх, что в итоге жена лишится квартиры или банк заберет т.к. муж не будет платить свою половину или муж отсудит т.к. совместно нажитое имущество.
 
#6
Есть несколько вариантов раздела квартиры, находящейся в ипотеке:

  1. Квартира продается, из вырученных средств выплачивается долг банку, остаток суммы делится поровну между экс-супругами.
  2. Ипотечные платежи делятся поровну между супругами. Каждый выплачивает свою долю.
  3. Один из супругов остается собственником и компенсирует стоимость части квартиры другого супруга.