Наличие или отсутствие вины сторон при заключении сделки

анири

Пользователь
#1
Подала иск о признании Договора на создание сайта недействительным, не соответствующим закону (предмет договора толком не определен и нельзя установить конечный срок выполнения работ, нет Технического задания.).
Как мне на суде пояснить, не нанеся себе вреда, почему я подписала этот договор, не заказала ТЗ, получается, что я фактически согласилась делать сайт «на пальцах»: приносила им эскизы, объясняла, что-то пытались согласовывать по электронной почте и тп. Но разработчики допустили ошибку в начале программирования, основной функционал сайта не работает, зрительно портал оформлен не так, как я от них требовала. Они пытались делать как им легче и проще. (Я при заключении Договора объясняла им, что хочу, показывала ряд эскизов страниц, но они составили договор «упрощенно» (по-видимому, взяли просто бланк договора на сайт-визитку, а у меня серьезный портал).
На все вопросы в этом отношении отвечать, что (насколько я понимаю): применение ст. 168 ГК РФ основано на объективном критерии— противоречии сделки требованиям законодательства, поэтому наличие или отсутствие вины сторон не имеет для применения этой статьи юридического значения?
 
#2
Вы заказчик или исполнитель?
Вам скорее всего надо подавать иск о признании договора не заключенным, ст. 168 это не для Вас.