возможна ли продажа квартиры без моего согласия

#1
У нас 3-комнатная квартира, в ней прописаны 3 наших малолетних детей, я,муж и моя мама. Доли в квартире 4: 1/4 у моей мамы, 1/4 у 9летней дочери, и 1/2 я подарила мужу 6 лет назад. В случае развода муж требует продать квартиру и купить ему однокомнатную, но тогда мы сможем купить тоже только однокомнатную. У нас не использован мат.капиталл и земля от государства,я предлагаю на мат.кап. с продажи земли купить ему однушку,но он не хочет,говорит не хватит на первый взнос.
Без моего согласия он наверное не сможет продать всю квартиру, а долю свою? И т.к. у двух младших детей нет доли в квартире,то только мое разрешение нужно будет на продажу? И есть ли случаи,когда возможна отмена договора дарения? Квартиросъемщиком является моя мама,но после того,как мы стали все вместе жить 7 лет назад,то за квартиру платил муж
 
#2
Если муж захочет продать свою долю квартиры , то сначала он должен предложить купить ее остальным сособственникам. В случае их отказа от покупки он сможет продать свою долю любому лицу.
Ст.578 ГК Отмена дарения.1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.