Квартира с недостатками

#1
Здравствуйте. Купила квартиру на вторичном рынке. Регистрация права собственности прошла, деньги все заплатила. В ДКП прописано, что договор считается исполненным только после подписания акта приёма-передачи квартиры. При передаче ключей акт приёма-передачи не подписали, т.к. ещё не были выписаны все жильцы и не заплачены долги по квартплате. После заселения обнаружили, что раковина в ванной разбита, плитка на кухне висит на честном слове и отваливается при прикосновении, стояки канализации и водопровода не поменяны, смывной бачок плохо работает, не смывает, хотя продавцы утверждали, что все трубы новые, и самое опасное - от батарей отопления бьёт током, и тоже продавцы утверждали, что проводка новая.
Можно ли сейчас как-то заставить продавцов компенсировать наши затраты на устранение обнаруженных недостатков квартиры, ведь акт ещё не подписан?
Если можно, то какой порядок?
 

juristsochicom

Пользователь
#2
трудно ответить без изучения договора, но думаю ПРИ УСЛОВИИ что если в договоре указано, что недостатки Вами перечисленные в сообщении: долги по квартплате, раковина, плитка и прочее, этого быть не должно то Вы можете в судебном порядке требовать компенсации если продавец добровольно откажется компенсировать. если в договоре указанные Вами недостатки не прописаны, то ничего не поделаешь.
 
#3
В договоре купли-продажи конкретно не описывалось состояние квартиры. Общие фразы "на момент заключения договора квартира в пригодном для проживании состоянии". Но акт приёма-передачи мы ещё не подписали, хотя фактически ключи получили и уже живём там. В листе осмотра квартиры я в принципе могу отразить все недостатки. Акт не подписан. Но дальше как действовать - непонятно.
 

mishanik

Эксперт
#4
Четко, как действовать, алгоритма нет. Нужно как можно больше доказательств наличия недостатков - это может быть акт, составленный стооронами, акт с управляющей организацией, заключение строительного эксперта.
Дальше - оценка стоимости ремонта, требование его - ремонт оплатить.

Вообще возможность оплаты зависит от характера недостатков. Если они были скрытые, не могли быть Вами обнаружены при первоначальном осмотре при покупке - то попробовать стоит.