Оплата экспертизы при изменении исковых требований

#1
Уважаемые коллеги! Столкнулся в среду с ситуацией, когда после назначения экспертизы и ее проведения (за счет истца), я выступая на стороне ответчика, согласился на ходатайство об изменении исковых требований истцом. Однако оказалось, что он их уменьшил (ознакомившись с экспертизой) т.е. после ознакомления с результатами экспертизы, когда стало понятно, что экспертиза показала более меньшую сумму ущерба истца, чем им заявлено изначально, он изменил исковые требования, однако теперь и измениться пропорция, в которой истец и ответчик распределят между собой стоимость экспертизы, а она не маленькая. Исходя из какой суммы иска будет определяться распределение расходов на экспертизу: из первоначально заявленной или из измененной?

PS Не делаю выводов, а делюсь впечатлением: "очень похоже на продуманную акцию, ведь иск по ЗПП, а экспертиза оплачена налом и предоставлен приходник"
 
#3
Разделение расходов было определено до этого? Т.к. как правило экспертизу оплачивает проигравшая сторона.
Нет, разделение будет пропорционально степени "виновности" сторон по результатам экспертизы и решения суда. Т.е. Истец показывает одно, а экспертиза показала намного меньше. Однако теперь истец изменил исковое и получается, что он ничего не хочет, однако экспертиза, ранее оплаченная за его счет, подлежит оплате виновной стороной и значит ответчик, в любом случае будет платить за экспертизу! - которая ему и не нужна была.
 

CheQuito

Эксперт
#4
ответчик, в любом случае будет платить за экспертизу! - которая ему и не нужна была
разделение будет пропорционально степени "виновности" сторон по результатам экспертизы и решения суда.
Но ведь было определено, не могу понять какая проблема... Если вины ответчика не будет - значит и платить он не должен.
 
#6
Латынин Вячеслав, обратите внимание:
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).
 
Последнее редактирование модератором:
#7
ОДНАКО

Латынин Вячеслав, обратите внимание:
ОДнако ознакомившись с результатами экспертизы Истец изменил (уменьшил) исковое требование и теперь получается, что он требует не 1 000 000, а только 100 000 убытка и следовательно, что после решения суда пропорции по которым распределяются затраты стали не такими, как при его первом исковом требовании и ответчик будет платить всю экспертизу практически, ведь ее цена не изменилась. В то время как если судить по первому иску, после результатов экспертизы, на Ответчика причиталось чуть менее 10 процентов от стоимости экспертизы.
 
#8
Латынин Вячеслав, И что!? На сколько удовлетворят исковые требования, настолько ответчик и будет оплачивать экспертизу!..:cowboy:
 
#9
Т.е. если я захочу не платить за экспертизу вообще, просто, потому что самому считать не охота, (рассчитывая получить только 100000) укажу в иске 1000000, потом ознакомившись с экспертизой, уменьшу исковые требования, до 100000 (при убытке который определила экспертиза на 100000) - ответчик будет платить 100% стоимости экспертизы?
 
#11
Т.е. я человек с совестью?

Латынин Вячеслав, если удовлетворят исковые. полностью -- да.:cowboy:
Но это же банальная не справедливость и законом тут не пахнет. Т.е. я купил булку, откусил и понял, что она мне не нравится, пошел и отдал ее на половину съеденную, однако деньги забрал все? Если так - получается ответчик вообще не имеет ни одного шанса оказаться правым, ибо изменять можно сколько угодно раз требования и закон это не регламентирует - в чем же тут тогда состязательность? Нет, должен быть выход.
 
#12
Т.е. я купил булку, откусил и понял, что она мне не нравится, пошел и отдал ее на половину съеденную, однако деньги забрал все?
Неудачная аналогия -- если покусайте булку, деньги вовсе не вернут (будете дожёвывать невкусную, сами)!..:rolleyes: А исковые, можно менять до удаления судьи в "совещательную комнату".
 
#13
Спасибо. Понятно.

Неудачная аналогия -- если покусайте булку, деньги вовсе не вернут (будете дожёвывать невкусную, сами)!..:rolleyes: А исковые, можно менять до удаления судьи в "совещательную комнату".
Наверно как раз люди с совестью, чаще всего берут обрезы в руки и как говорил Довлатов "этот фрукт здесь не растет". Однако последнее, что хотелось спросить, чем же мотивировали предоставление возможности менять исковые требования без конца, при этом не контролируя последствия данных изменений? Как по Вашему, чем?
 
#14
Латынин Вячеслав, отчего же "без конца"? Истец поменял "требования", всего лишь раз.
Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.
 
#15
Огромное спасибо Вы совершенно правы. Однако ..

Латынин Вячеслав, отчего же "без конца"? Истец поменял "требования", всего лишь раз.
Сейчас я просмотрел и подготовил все ошибки экспертизы, их где то на 90% цены иска, я хорошо знаю сферу деятельности ответчика, я когда то с нее начинал и конечно подтвержу эти выкладки заключением другого эксперта, однако после ознакомления с делом они опять поступят так же, уменьшат цену иска и опят получится, что все затраты по экспертизе понесет ответчик. Ну а так как стоимость экспертизы оплачена нистцом алом напрямую, минуя 96 ГПК и цена в два раза превышает стандартную цену за такую услугу, то получается очень не дурно: представительские+экспертиза (которая оплачена наверняка в 2-а раза меньше и еще копейка с нее придет от экспертов).