Люди заходят на чужую территорию. Что делать?

#1
Участок старательский находится на территории национального парка Югыд-ва. Все работы ведутся по лицензии. Туда без разрешения проход запрещен. Но люди проникают в парк всякими путями. И лезут на территорию действующего участка. Так же копают все что понравилось в любом месте. Что категорически запрещено делать на территории парка. Что может сделать начальник участка(и другие) если они ловят на своей земле черных копателей?
На видио пример:
https://www.youtube.com/watch?v=PBSGX2molA4
https://www.youtube.com/watch?v=eeHgA7FdJgM
1) Директор участка и все другие не каким образом не могли конфисковать прибор у черных копателей. Можно расценить как разбой?
2) Задержать работники участка тоже не могут черных копателей. Можно расценить это как лишения свободы?
3) Что можно вменить черным копателям по закону?
 
#3
Там один участковый на 100 квадратных километров. Черный копатель скажет что не знал что здесь нац. парк. Не видел не каких аншлагов что здесь участок производственный. Возможно которые сам сломал и выкинул. Чтобы потом не чего не смогли предъявить.
Получается что не чего предъявить нельзя черным копателям?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Владимир1,

Получается что не чего предъявить нельзя черным копателям?
Можно, если они будут взяты как говориться с поличным. Но делать это должны сотрудники полиции. Поэтому как только вам стало известно о подобной группе "туристов", то сразу вызывайте полицию, чтобы она провела задержание.
 
#5
Вызывали. Полиция их взяла с поличным. 90гр в самородках т.е. природное. Конфисковали 90гр+приборы которыми велся поиск золота. На следующий день приехал адвокат черных копателей. Построил всю полицию. ЗАБРАЛ обратно 90гр.+приборы. Аргументировал что 90гр. остались от бабушки. Наследство. А приборами искали часы которые потеряли при походе месяц тому назад.
 
#6
Как понять - "забрал"? Если полиция по какому-то документу получила золото, то и адвокату отдала его и приборы по какому-то документу. Такой документ нужно обжаловать. Крутые адвокаты у них,у копателей нонеча))))).
По существу. С моей точки зрения, самый лучший способ - если есть такая возможность, то лучше заключить договор с каким-нибудь охранным предприятием на охрану участка. У этих структур есть больше прав, чем у вас, это во-первых, и, во-вторых, есть, естественно, связи в полиции, которая не станет делать так, как сделала, выдав адвокату золото и приборы.
 
#7
Адвокат действительно у них не простой. Они же тоже не дураки и понимают чем рискуют. Один прибор МД стоит за 300т.р. тот что они используют для поиска. Хотя в Казахстане известны случаи конфискации приборов МД и даже авто на котором приехали черные копатели.
Наемная охрана будет золотой. И уже были прецеденты когда охрана за деньги разрешала работать черным копателям под покровом ночи.
Получается что нет особых рычагов давления по закону на черных копателей. 191 им не вменить. А так аншлаг сами украдут о предупреждении частной собственности. И при вопросе что тут делаете они выпучивают глаза. И типа понятия не имеют что зашли на частную собственность.
 
#8
Ну тогда единственный выход, как я думаю, - прецедент.Задерживайте сами одного-двух и всеми силами, при помощи грамотного и независимого адвоката, естественно, добивайтесь любыми путями реального срока лишения свободы.В любом случае будет дешевле, чем охрана, а так как эти копатели друг с другом связаны, молва пойдёт, что шутить уже не стоит - себе дороже будет.Иного выхода я не вижу.
 
#9
То что связаны между собой это 100% верно. По этому и наплыв такой наглости происходит. Получается что нет не одной конкретной статьи по какой можно как то сдержать этот наплыв. Добиваться любыми путями лишения свободы можно конечно. И проблемы в этом практически нет. Жестко. Только.
А может ли на местном уровне глава района принять соответствующий закон о запрете применения приборов МД в его районе?
 
#10
Отчего же так получается? Не согласен - тут чистая ст. 191 УК РФ, по которой наказание довольно существенное.
При чем тут использование какого-то прибора? Мочь-то глава администрации может принять всё, что ему заблагорассудится, но толку от этого не будет. Первое - мало ли что принимают на самых разных уровнях - исполняется-то много?))))Второе. Главенство будет в любом случае не местное решение,а федеральный закон,в частности, тот же УК. Так что не стоит "изобретать велосипед",а следует идти путём, обозначенным законом.
 
#11
191 ст. упразднена. Чтобы ее сейчас вменить нужно чтобы у черного копателя было изъято минимум на 250т.р. иначе просто административка и штраф до 5т.р.
Вот и получается что на сегодня нет закона чтобы остановить это.