Имеет право муж подать на раздел квартиры?

#1
Юристы, доброго времени суток, скажите пожалуйста, имеет ли право мой муж подать на раздел квартиры, которая была подарена нам моими родителями? Вернее были подарены деньги для её приобретения, если это меняет суть.
 

juristsochicom

Пользователь
#2
это меняет суть. получается что квартира была приобретена в браке, а всё что было приобретено в браке является общей совместной собственностью супругов. поэтому муж имеет право обратиться в суд о разделе совместно нажитого имущества. по поводу денег: доказать что квартира была приобретена на деньги родителей очень трудно, ведь на деньгах не написано что за деньги и откуда они, и в свидетельстве на квартиру тоже ничего подобного не написано. если бы Ваши родители реально подарили именно и только Вам квартиру то тогда муж не имел бы на квартиру права раздела, то есть в свидетельстве должно было быть написано: договор дарения.
 
#4
Очевидно, исходим из того, что договор дарения денежных средств не составлялся. В таком случае "отбиться" в суде получится лишь доказав факт дарения денег именно вашими родителями, именно вам. В том случае, если со стороны супруга последует иск в суд - заявляете возражения и доказываете. В том случае, если вам это удастся, то, как следствие, будет подтверждено, что имущество приобреталось НЕ за счет общих доходов супругов, а следовательно совместной собственностью в контексте ч.2 ст.34 СК РФ не является. Если оформлен/планируется развод, то есть смысл принять во внимание фактор исковой давности.
 
#5
Добрый вечер, Лариса. Да, действительно подарили деньги на квартиру и подарили квартиру – это диаметрально разные вещи. Согласно ч.1 ст.36 СК РФ имущество, полученное в дар во время брака, считается личным имуществом. То есть, если квартира не была подарена родителями именно вам, а подарены были деньги на неё (что доказать сейчас почти невозможно), то, получается, что данная квартира – это совместное нажитое в браке имущество, и ваш муж может подать на раздел этой квартиры.