Вынужденное увольнение, требуют вернуть деньги за повышение квалификации

#1
Здравствуйте, помогите пож-та в таком вопрос. Работодатель подал на меня в суд, чтобы я вернула деньги по договору, когда они мне оплатили учебу по повышению квалификации, и я должна была отработать 5 лет. Вынужденно уволилась через год, потому что не могла больше терпеть постоянной задержки заработной платы. Предприятие это известно на всю область по большим задержкам заработной платы своим сотрудникам. Какие доказательства мне нужно предъявить, что уволилась я по уважительной причине, и деньги это еще они мне за моральный ущерб должны возвращать?Какие действия в ответ можно предпринять и на что ссылаться?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Инга Соб,
Заявление об увольнении писали по собственному желанию?
 
#3
----------

[/COLOR]
Инга Соб,
Заявление об увольнении писали по собственному желанию?
Да, по собственному. Только в устной форме с руководителем говорила, почему я вынуждена уйти. Хотела по мирному, а на меня еще и в суд подали. Не знаю, что и делать. Если бы не регулярные задержки, мне бы не пришлось уходить
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Инга Соб,
Да, по собственному. Только в устной форме с руководителем говорила, почему я вынуждена уйти.
Тогда вам будет сложно доказать свою правоту. Формально вы уволились по собственной воли. Нужно полностью смотреть условия договора на повышение квалификации. А так же я бы советовал вам найти хорошего представителя.
 
#5
Предприятие это известно на всю область по большим задержкам заработной платы своим сотрудникам.
"Слухи" или есть установленный компетентным органом (суд, ГИТ, прокуратура) факт задержки оплаты труда?

Согласна с alecandr - нужно было указывать уважительную причину расторжения ТД. А в какой срок увольнялись - за 2 недели предупредили или за меньший срок?
Но Вам в любом случае деваться некуда, указывайте все обстоятельства - устные, письменные и т.д., а так уж как суд решит.
 
#6
есть установленный факт задержки оплаты труда прокуратурой. уволилась, отработав две недели, предупредив руководство заранее. договориться не получилось о зарплате без задержек, ушла по собственному де юре, но не де факто(