Проблемное завершение приватизации

#1
Господа, коллеги! Вопрошаю к вам за советом.
В производстве есть клиент, пожелавший расторгнуть брак со своим супругом, разделить совместно нажитое имущество, завершить процедуру приватизации квартиры. С первыми двумя пунктами проблем не возникло. А вот с регистрацией права собственности на жилое помещение... Дело другое.
Мой клиент прожил с ответчиком в браке 25 лет, в этот период по договору социального найма от Министерства обороны была выдана квартира (супруг клиента - военный). В дальнейшем были собраны все документы для приватизации. Все шло успешно. Супруги получили договор передачи жилого помещения в равнодолевую собственность. Оставалось только зарегистрировать свое право в Регистрационной службе и дело с концом.
Однако, появились недопонимания. Решили развестись. Ответчик, чтобы не делить квартиру, и заблокировать регистрацию права собственности не намерен являться в регпалату для окончания процедуры приватизации. Как говорит: "Не хочу под конец жизни с таджиками жить! Ты же долю продавать собралась!?".

Сейчас решил пойти следующим путем:
1. Уведомить ответчика о необходимости явки в ФРС для регистрации договора передачи жилого помещения в равнодолевую собственность в определенное время и дату.
2. В его отсутствие подать документы для регистрации договора и получения свидетельства о праве собственности на жилое помещение.
3. Получить отказ в регистрации
4. Обратиться с иском в суд об установлении права собственности на жилое помещение. Основание - чинение препятствий в регистрации договора передачи жилого помещения со стороны бывшего супруга. Доказательства: отказ ФРС в регистрационных действиях, неявка ответчика в ФРС, копия телеграммы с извещением об обязательной явке в ФРС для проведения регистрационных действий.

P.S. В ФРС проконсультировать по моему случаю не смогли - "с таким не сталкивались".
Если кто может помочь советом, или отзывом о правильности избранной позиции и перспективах получения нужного решения, буду премного благодарен!
 

mishanik

Эксперт
#2
Другого варианта нет. Возможны сложности:
1. Не примут документы на регистрацию. Хотя, если жилье в Москве, можно сдавать в МФЦ и рано или поздно может найтись такое, куда сдадите. Если в МО, то можно сдавать по району в МФЦ, Росреестр или Кадастровую палату. Тут шансов меньше, что примут. Можно, конечно, настаивать на письменном отказе от принятия, который будет подтверждать явку только одной стороны.
2. Насколько помню, ФЗ О гос. регистрации предусматривает судебную регистрацию в случае отказа одной из сторон (или уклонения). А в Вашей ситуации в суд будет обращаться как раз та сторона, которая уклоняется, что может быть препятствием. В общем, посмотрите суд. практику.