Закончился срок действия полиса ОСАГО (постоянно живу за границей)

#1
Добрый день! Может ли кто-нибудь проконсультировать? Я гражданин России, но постоянно проживаю за границей, есть вид на жительство, Автомобиль зарегистрирован на территории РФ. Если у меня закончился срок действия полиса ОСАГО, то как в этой ситуации мне въезжать на территорию РФ? Ведь до ближайшего пункта оформления страховки я могу и не доехать.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
mihail.612, застрахован ли у Вас а/м в какой-то международной системе страхования и какова зона покрытия этой страховки?
 
#3
Михаил Иванович, Нет, никакой международной страховки нет, только страховка страны пребывания.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
mihail.612, я проконсультировался в РСА. К сожалению вразумительного ответа не получил.
Тем не менее РСА является Бюро и участвует в международной системе "Зеленая карта". Имеется перечень страховщиков, которые присоединились к этой системе.
Возможно их филиалы есть в стране Вашего пребывания.
Попробуйте выяснить это и обратитесь к данному страховщику.

Закон "Об ОСАГО". Статья 31. Международные системы страхования

1. В случае временного использования транспортного средства, зарегистрированного на территории Российской Федерации, на территории иностранного государства, в котором применяются международные системы страхования, владелец такого транспортного средства обязан застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории указанного иностранного государства, на срок временного использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней, посредством заключения со страховщиком, включенным в перечень, указанный в пункте 5 настоящей статьи, договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.

2. Условия, на которых в рамках международных систем страхования осуществляется страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территориях иностранных государств и временно используемых на территории Российской Федерации, должны соответствовать законодательству Российской Федерации о страховании, нормативным актам Банка России, а также правилам профессиональной деятельности, принятым профессиональным объединением страховщиков в соответствии с пунктом 9 настоящей статьи.

3. Условия, на которых в рамках международных систем страхования осуществляется страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации и временно используемых на территориях иностранных государств, устанавливаются профессиональным объединением страховщиков в правилах страхования в рамках международных систем страхования в соответствии с требованиями и правилами таких международных систем.

4. Координация действий по участию профессионального объединения страховщиков в международных системах страхования осуществляется Банком России.

5. Страховщик имеет право осуществлять операции по страхованию в рамках международных систем страхования в случае, если этот страховщик включен в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования. Ведение указанного перечня осуществляется профессиональным объединением страховщиков.

6. Для включения в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, страховщик должен:

а) являться членом профессионального объединения страховщиков;

б) соответствовать требованиям, установленным профессиональным объединением страховщиков в правилах профессиональной деятельности в соответствии с правилами международных систем страхования;

в) внести в фонд текущих обязательств, формируемый профессиональным объединением страховщиков в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи, взнос в размере, эквивалентном 500 тысячам евро по курсу Банка России, установленному на день платежа.

7. Сведения о страховщиках, включенных в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, направляются в Банк России в течение 30 календарных дней со дня включения страховщика в указанный перечень.

8. Профессиональное объединение страховщиков обязано размещать перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. Деятельность профессионального объединения страховщиков и его членов в рамках международных систем страхования регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, правилами международных систем страхования и устанавливаемыми в соответствии с ними профессиональным объединением страховщиков правилами профессиональной деятельности, содержащими требования в отношении:

а) порядка включения страховщика в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, и исключения страховщика из указанного перечня;

б) размера взносов и порядка их уплаты страховщиками в профессиональное объединение страховщиков, формирования и использования фонда текущих обязательств;

в) предельных (минимальных и максимальных) размеров страховых тарифов и порядка их применения при определении страховой премии, структуры страховых тарифов, включая долю страховой премии, предназначенную для вознаграждения за заключение договора страхования в рамках международных систем страхования, а также порядка уплаты страховой премии;

г) страховщиков для включения их в перечень страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования;

д) организаций, осуществляющих урегулирование требований, возникающих в связи со страхованием в рамках международных систем страхования, на территории Российской Федерации;

е) организации заключения страховщиками договоров страхования в рамках международных систем страхования, а также размещения рекламы услуг конкретных страховщиков и (или) лиц, действующих от их имени, в рамках международных систем страхования;

ж) правил урегулирования требований, возникающих в связи со страхованием в рамках международных систем страхования.

10. В целях исполнения финансовых обязательств перед участниками международных систем страхования профессиональное объединение страховщиков формирует фонд текущих обязательств.
 
#5
Михаил Иванович, Я Вас понял и уже пробовал консультироваться в пункте продажи "Зеленой карты". Там мне сообщили, что поскольку автомобиль зарегистрирован на территории РФ для использования ее необходима только ОСАГО. А въехать без нее нельзя, точнее можно, но с определенными последствиями. Круг замкнулся. Видимо поэтому Вам в РСА и не смогли дать вразумительный ответ. Но, тем не менее, огромное спасибо за консультацию!
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
mihail.612, да я имел в виду не "зеленую карту", а то обстоятельство, что если есть филиал СК, то он может оформить полис ОСАГО.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
mihail.612, выход все-таки есть. С 01.10.2015 г. полис ОСАГО можно купить в электронном виде. Обращайтесь в свою СК, где раньше страховались.

----------

Простите, может я чего не так понял, а что такое СК?
СК - страховая компания.
 
#9
Или мне просто нужно узнать какая из российских страховых компаний, входящих в международную систему страхования, находится на территории этого государства?

----------

mihail.612, Так, в электронном виде, думаю, будет совсем просто. Хорошо, огромное спасибо! Извините, что отнял столько времени.