Оформление собственности при ипотеке

#1
Здравствуйте. Находясь в гражданском браке (сожительство), хотим взять ипотеку. Если брать ипотечный кредит обоим вместе и я буду созаёмщиком, то на кого будет оформлена собственность. Можно ли каким то образом собственником быть только мне? Но одной мне не дают кредит в банке, т.к. зарплата слишком мала.
 
#2
В данном случае, я думаю, один из вас (гражданский супруг?) будет заёмщиком, а вы - поручителем. Это оптимальное решение вопроса.
Как сделать, чтобы собственником были только вы? Думаю, прописать это в брачном контракте, если гражданский супруг согласится. В противном случае можно будет считать, что квартира - совместно нажитое имущество.
 

mishanik

Эксперт
#3
Николай Елисеев, очевидно, что автор понимает под гражданским браком - без регистрации в ЗАГС. Так что никакой совместной собственности и брачного договора.
Автор - ваши вопросы решаются банком. Возможно, банк примет кого-то из Вас как поручителя, а не созаемщика, возможно, разрешит оформить квартиру на кого-то одного. Как договоритесь с банком.
 
#4
Lena0503, Добрый день. Не понимаю, о каком решении банка шла речь в предыдущем ответе, т.к. кредитной организации по сути все равно, кто из вас и какой роли будет выступать. Уж тем более банку не важна будущая судьба квартиры. Главное, чтобы вы платили вовремя.
Такие вопросы решаются в сугубо личном порядке. Т.е. со своим ГС должны прийти к обоюдному мнению, либо кто-то один выступает собственником, либо квартира оформляете ипотеку в долевую собственность.
 
#5
Если кредитной организации всё равно, то почему при взятии кредита на двоих, в банке делят доли на квартиру. Получается что всё же можно оформить собственность только на одного созаёмщика или даже на поручителя, хотя он практически не будет участвовать в выплате кредита?
 

Лоер

Эксперт
#6
Уж тем более банку не важна будущая судьба квартиры.
Еще как важна. Банк выдает кредит заемщику, который будет заключать договор на покупку квартиры. Этот самый договор будут регистрировать с обременением, пока заемщик не выплатить полную стоимость кредита, чтобы потом снять залог. Банк просто не согласиться на условия, в которых договор на покупку квартиры будет заключен с созаемщиком, а кредит будет оформлен на заемщика, так как в первую очередь спрашивать он будет с заемщика по кредиту. Это же не потребительский кредит или автокредит, когда есть угроза утраты или порчи имущества и тогда банку все равно на приобретаемое имущество в кредит, лишь бы долги вовремя погашали. А с недвижимостью не все так просто. Ту же самую перепланировку квартиры чтобы сделать, нужно получать разрешение банка. А вы пишите, что банку на квартиру все равно.