Привлечь к уголовной ответственности за мошенничество

#1
Здравствуйте!
Имею следующую ситуацию.
Устроился на работу комплектовщика по договору, где требовалась санитарная книжка. Было 2 варианта: сделать её самому, что во вред времени, или оплатить 2500т.р их организации, которая в свою очередь гарантировала сделать документ в кротчайшие сроки, выходом на работу с временной справкой, а так же компенсировать полную сумму проработав некоторое время. Очевидно, я выбрал второй вариант.
По прошествии некоторого времени (недели), мне 1 раз звонили из данной организации и сказали, что комиссия задерживается и нужно немного подождать, и так каждый день когда я сам звонил меня кормили такими завтраками. В конечном итоге, не выдержав, я приехал в офис по адресу и написал заявление о прекращении действия договора между нами, в котором было обещано, что заявление будет рассмотрено в течении от 7 до 20 дней и будут возвращены в полном размере денежные средств уплаченных за их услугу.

Сейчас уже прошло 22 дня. В течении этого срока мне никто не звонил. По номеру менеджера указанного в договоре(он у меня на руках) не дозвониться. По номерам агентов размещавших объявления на сайте вакансий - тоже глухо. Приехав на адрес офиса, я увидел, что на двери замок и в тот же момент понял окончательно: я - лох.
Поискав отзывы о данной организации, обнаружил, что я не один был так нагло обманут.
Один из отозвавшихся писал заявление в полицию, но те в свою очередь не сильно шевелятся с этим делом, что указывает на то, для полиции - это кормушка, которую они прикрывают.
Меня интересует, что я могу сделать в данной ситуации. Есть ли смысл из-за 2500 тыщ(а возможно и морального возмещения) таскаться по прокуратурам и судам? Например, объединиться с теми обманутыми дольщиками и подать коллективный иск.

Договор.


Отзывы
 

CheQuito

Эксперт
#2
ALTERHARD, безусловно, имеет место самый натуральный развод на деньги..
Беря во внимание что у Вас есть хотя бы договор, обращайтесь в суд или же хотя бы в прокуратуру. А если взять во внимание что таких как Вы не так уж и мало - сделайте действительно коллективное обращение.
Между прочим прокуратура думаю, учитывая коллективность, будет шевелиться быстрее.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#4
Уважаемый
ALTERHARD,

Хм, вы даете! Предмет договора - информационные услуги, а вы пишете про "санитарную" (скорее - медицинскую книжку)! И акт подписан, где услуги оказаны и приняты! Так нельзя! Это ужасно, что вас обманули на деньги. Но самое ужасно, насколько грамотно все составлено. Искренне сочувствую из-за потерянного времени и отсутствия результата. Очень сложная категория дел по практике, слишком недоказуемая.

К сожалению, обращение в полицию вряд ли даст привлечь ответственных за мошенничество. Скорее всего, ответ будет таким: это гражданско-правовой спор, обращайтесь в суд. Но попробуйте! Напишите два заявления:
1. В полицию
2. В прокуратуру
Если первая не среагирует, вторая будет обязана провести проверку.
Даже не знаю, на что, судя по документам, можно оказывать давление. Ведь ответчик может сказать, что устно оказал информационные услугу, есть подписанный акт.
Поэтому, сообщите, что вам незаконно собирались изготовить медкнижку. если удастся найти объявление или что-то подобное, м.б., анкету, которую вы должны были судя по договору заполнить - приобщите к обращению. Далее - остается надеяться на грамотность и желание разобраться в этом деле специальных структур.