Машину украли, нашли, но не могу вернуть себе

#1
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, что будет оптимальным решением в моей ситуации

Машина моего мужа стояла около автосервиса и ждала запчасти. Долго стояла.
В декабре 2014 года ее украли, в январе 2015 мы обнаружили пропажу, обратились в полицию, написали заявление. Через 10 дней машину нашли и поставили на стоянку в отделении полиции.
В марте 2015 завели-таки уголовное дело о кражею
Серийные номера не перебиты. Есть новый владелец машины, который приобрел ее по договору купли-продажи, где указаны паспортные данные мужа (серия и номер), подделана подпись (совсем непохоже) и ошибочно указаны регистрационные данные (левая прописка). Новый владелец говорит, что продавец якобы потерял все документы на машину (ПТС и СТС) и продал ему машину без документов.
На основании договора купли-продажи машина была поставлена на учет в ГАИ на нового собственника.
На данный момент, по нашему УД о краже виновник не найден. И есть параллельно дело о мошенничестве, которое завел новый владелец машины, по этому делу найден продавец (мошенник), который утверждает, что он не крал машину, и ему ее тоже кто-то продал.

Следователь полиции утверждает, не может вернуть мне машину, т.к. она фактически "легально" стоит на учете на нового собственника, хоть он и приобрел ее по договору купли-продажи с поддельными данными и подписью.
Следователь предлагает мне "урегулировать дело" с новым владельцем, чтобы тот добровольно снял машину с учета, и тогда мне ее смогут вернуть.
Больше никаких действий не производится, даже контакты нового владельца следователь до сих пор не дал.

По факту ничего не происходит, по словам следователей, машина стоит на учете сразу у двоих владельцев - на мужа и на нового собственника. Физически машина стоит на стоянке отделения полиции. Все документы на машину вместе с ключами переданы в полицию, есть только копия описи об этой передачи.

Посоветуйте, что можно предпринять?
Если опустить нюансы, то как же можно вернуть машину, которую у нас украли и уже давно нашли?


Заранее спасибо, что уделили время.
 
#2
Новый владелец говорит, что продавец якобы потерял все документы на машину (ПТС и СТС) и продал ему машину без документов.
На основании договора купли-продажи машина была поставлена на учет в ГАИ на нового собственника.
Интересно, это как смогли машину переоформить не сверяя паспортные данные в договоре к/п и поставить на учет без ПТС?
Слишком много покупателей Вашего автомобиля)) очень интересное дело...
Посоветуйте, что можно предпринять?
Я так понимаю, что по уголовному делу о краже Ваш муж признан потерпевшим, соответственно имеет полное право ознакомиться с материалами уголовного дела. Вы можете обратиться к адвокату, который будет представлять интересы Вашего супруга по уголовному делу и разбираться во всей этой истории!
 

advocate

Эксперт
#3
Для начала -
1. "подделана подпись (совсем непохоже)" - заявить ходатайство о проведении экспертизы.
2. "На основании договора купли-продажи машина была поставлена на учет в ГАИ на нового собственника" - запросить - как вариант адвокатский запрос, после получения обратиться с заявлением об аннулировании этой регистрации, если отказ, обратиться в суд.