Расчет алиментов из пособия по уходу за пожилым человеком и дохода ИП

#1
Доброго времени суток, уважаемые юристы! Нужна ваша помощь!
Мой супруг больше года ухаживал за дедушкой, достигшим возраста 80 лет. Соответственно получал пособие из рук дедушки и нигде не работал официально. Супруг платит алименты и в этот период перечислял по 1/4 от пособия. Помимо этого покупались ребенку вещи, все нужное в школу и прочее.Приставам покупки неинтересны, им нужны реальные перечисления алиментов.

Первый вопрос: Можно ли считать пособие по уходу за пожилыми доходом в целях расчета сумм алиментов?

Сейчас супруг будет оформлять ИП, режим налогообложения будет ЕНВД. В связи с этим еще один вопрос: При расчете размера алиментов для ИП доходом признается только подтвержденный чистый доход (доходы-расходы)? Насколько я поняла из практики вмененный доход не используется при расчете алиментов, а в случае отсутствия подтверждения реального дохода для расчета используется средняя зарплата по России.

Заранее благодарю за ответ! Если я все же упустила и тема уже была в ленте, то дайте, пожалуйста, ссылку.
 
#2
Можно ли считать пособие по уходу за пожилыми доходом в целях расчета сумм алиментов?
Нельзя. Но, некоторые приставы, в силу разных причин, считают компенсацию доходом. Хотя, русским по белому: п.5 ст.101 ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/
Фактически, Ваш муж является безработным (это одно из условий ухода за пожилым) и не имеющим дохода. Пособие же добавляется к дедушкиной пенсии. И только дедушка вправе распорядиться этой суммой.
Пристав был должен рассчитать мужу алименты по средней з/п вашего региона. Странно, что мать ребёнка безропотно довольствовалась 300-ми рублями. Если пристава в конце концов "осенит", он сделает перерасчёт. Набежит приличная сумма.
При расчете размера алиментов для ИП доходом признается только подтвержденный чистый доход
Всё верно.