Отказ от экспертизы, последствия

анири

Пользователь
#1
Я подала иск о признании сделки по созданию сайта, не соответствующей закону, недействительной.

1.Я на суде доказываю, что содержание сделки (текст Договора) не соответствует требованиям законодательства, т.е. при ее совершении нарушены конкретные требования, предусмотренные законом (ст.ст.168, 779, 702, 708, 432 ГК РФ): текст договора не содержит некоторых существенных условий договора: по предмету договора, по срокам и тп

2.Ответчик, должен выставить в свою защиту против моего иска такие обстоятельства, которые способны парализовать мое исковое требование, но которых суд без заявления ответчика не принял бы в расчет при разрешении дела, тк они не входят в основание моего иска: а именно - сайт создан в полном соответствии с условиями договора.

3.По тексту Договора О Ч Е В И Д Н О, что в Договоре, тем более, в отсутствии Технического задания, отсутствуют условия договора, определяющие критерии оценки готовности самого сайта к эксплуатации и критерии готовности работ, которые должен был сделать Исполнитель (есть только их перечень и цена за каждую «1 работу»), по названиям самих работ нельзя понять, что под ними подразумевается (например, необходимо создать «систему создания публикации», «систему №2…», «систему №3…» и тп). Как выяснилось, Заказчик и Исполнитель состав работ понимают по-разному. (На акты сдачи я представила мотивированный замечания, отказалась от приема работы.)

3.В связи с вышенаписанным проведение экспертизы БЕССМЫСЛЕННО. Ответчик предлагает проведение экспертизы на предмет того, что сайт создан, работает. Я не хочу платить за ОЧЕВИДНЫЙ вывод экспертизы, что нельзя сделать вывод о том, что сайт, его характеристики соответствуют условиям Договора, что Договор исполнен, что невозможно установить, какие конкретно работы должен был осуществить Исполнитель.

Какую позицию мне занять, заявить на суде, чтобы без ущерба для себя отказаться от экспертизы?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Если ответ на заданный вопрос очевиден, то экспертиза не требуется поскольку не подпадает под ч.1 ст.79 ГПК.

А почему вы заказали сайт без технического задания?
 

Иван Звягин

Пользователь
#3
Я бы рекомендовал обратить внимание, что проведение экспертизы на предмет работоспособности сайта, о котором ходатайствует ответчик, не перекликается с сутью заявленных исковых требований - у вас ведь иск о признании договора недействительным.

И с чего вы взяли, что за проведение экспертизы будете платить именно вы? Пускай платит тот, кто заявляет.