Отмена дарения

#1
Год назад, в сентябре 2014, был заключен договор дарения, между мной(одаряемый) и моим отцом(даритель). По договору дарения, в мою собственность переходила квартира в одном из городов подмосковья. Договор дарения – типичный. Помимо договора, была УСТНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ, что поскольку я, на данный момент, проживаю в Москве, а квартира находится в 50км от Москвы, и в связи с обучением, мое проживание до конца учебы, скорее всего, будет именно в Москве, и следовательно, жить в этой квартире я до окончания университета не буду, было принято совместное решение ее сдавать. Повторю - это была устная договоренность в стиле - "Ок? Ну ок.". Так же, мы договорились, что поскольку отец сам живет в том же городе где и квартира, и по скольку ему были нужны деньги на один из его проектов - Фактически, квартиру сдавать будет он - искать нанимателей, оплачивать счета ЖКХ, получать оплату с жильцов итд. Я лишь подписываю договор о сдаче, когда это требуется. С Июля, этого года, из 40 тысяч(цена аренды) - мы УСТНО договорились, что из 40к - 10к буду забирать я, на свои расходы.

Помимо этого, во всех квитанциях на оплату ЖКХ было имя его бывшей жены весь этот год, так как опять же, я далеко от этого города, и переоформлять квитанции времени не было посреди учебного года. Его бывшая жена, ныне живет с ним, но не в браке, и до 2013 года эта квартра была ее. После развода, она стала квартирой отца, а через год, подарена мне. Отец, как и я, квитанции не переоформлял, ибо квартирой не пользовался.

И все это в общем-то логично, поскольку мотаться постоянно туда сюда мне не особо удобно, а он живет, буквально, в соседней квартире, и ему сделать все эти пункты можно за 10 минут.

Так же, была УСТНАЯ договоренность, о том, что в случае, если у меня возникнут семейные обстоятельства (Свадьба, деньги на учебу) - я могу в любой момент начать пользоваться квартирой.

С учетом того, что все эти договоренности были устные - фактически, и по закону, эта схема выглядит так, что квартиру сдаю я, и по доброте душевной отдаю ему 30 тысяч каждый месяц, надо же папашке помочь в его делах.

А теперь, возвращаемся в наше время:

Месяц назад, я сказал, что наступил тот самый случай, когда деньги уже нужны мне. Предстоящая свадьба, деньги на учебу нужны и все такое, и квартиру с января буду сдавать я лично. Он обиделся, взбунтовался и с криком - "Раз так, то я пойду в суд!"

Так вот. Через пару дней, подаст иск. Основные тезисы которого:

1) В квартире есть техника: Стиралка, кондиционер, плита и прочее. Которая была куплена и поставлена в квартире ДО дарения. ВНЕЗАПНО, она оказалось очень дорогой, и внезапно он нашел все чеки на нее. И со словами "Я не окупил их стоимость с денег аренды" заявляет, про суд.
P.S АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ВМЕСТЕ С ДОГОВОРОМ ДАРЕНИЯ НЕ БЫЛО.

2) "У меня есть 2 свидетеля, которые скажут, что мы устно договаривались, что мы будем ее так сдавать пока ты не закончишь институт" Да, эти 2 свидетеля, которые слышали это с его слов, есть - его бывшая жена, и домработница. И они скажут - "Да, так и было." Хотя условие было другим, о чем я писал выше, что в случае форс-мажора - я буду пользоваться квартирой полностью. Однако, поскольку, это устная договоренность, я сильно сомневаюсь что она в принципе имеет какую-то силу.
3) На какое основание отмены дарения он захочет ссылаться - я не знаю. Однако, ни одно из перечисленного в ГК там нет:
Нападения нет, телесных повреждений нет, угрозы утраты нет, да и квартира 2009 года постройки духовной ценности для дарителя не представляет.

Таким образом, в чем состоят мои сомнения:

1) Поскольку, все это время, все квитанции ЖКХ приходили не на мое имя - доказать факт того, что все это время, именно я(де-факто) содержал ее - я не могу. Поскольку круговорот денег был таким: Наниматели -> отец -> ЖКХ + 10к в месяц мне на карточку. То есть, то что, опять же фактически, я на свои деньги дал разрешение использовать их на оплату ЖКХ - я доказать не могу. Единственное, что я платил лично за эту квартиру - это налог на недвижимое имущество.

2) Есть ли шансы у истца, подтянуть все это под мнимую сделку или что-то еще? Ведь по бумагам выходит так, что фактически я только 2 раза подписал договор аренды и пропал. По бумагам - ЖКХ оплачивал не я. В квартире не прописан, ни дня не проживал(ибо университет).
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Yoko,
я платил лично за эту квартиру - это налог на недвижимое имущество.
Вполне достаточно.

Есть ли шансы у истца, подтянуть все это под мнимую сделку или что-то еще?
Если опираться на то, что вы написали, то нет.