Продажа ООО, предварительное соглашение

#1
Здравствуйте.
Ситуация следующая. Покупка бизнеса, точнее некоторого ООО.
Две стороны составили условное предварительное соглашение, произвели оплату. Затем бизнес оказался неприбыльным и новый владелец отказался от совершения сделки (покупки бизнеса) и требует вернуть деньги. Можно ли обязать нового владельца выполнить условия соглашения через суд? Или данная бумага не является аргументом?

Текст соглашения прилагаю:

Соглашение о передачи собственности

Настоящее соглашение заключено между стороной передающей собственность ООО «ООО», собственники Иванов Иван Иванович и Петров Петр Петрович, и стороной принимающей собственность Сидоров Сидор Сидорович. Стоимость передаваемого имущества составляет 250 000 рублей, уплачивается полностью принимающей стороной передающей стороне. Распределение средств принимающей стороной не оговаривается настоящим соглашением. Принимающая сторона берет на себя обязательства по всем заключенным с ООО «ООО» договорам.
Передающая сторона берет на себя обязательства сохранять комплект оборудования (телевизор и магнитофон) на период 6 месяцев со дня подписания соглашения.
Принимающая сторона получает имущество в полное пользование с 16.11.2015, но после оплаты оговоренной суммы. С 16.11.2015 будет производиться передача собственности ООО "ООО" (включая право владения организацией 100%), а также назначение директором ООО «ООО» принимающую сторону. Сроки перевода в собственность и назначение директором не должны быть меньше сроков, установленных законодательством и не должны превышать 31.12.2015. В случае если произойдут обстоятельства непреодолимой силы, участники соглашения вправе назначить иной срок.

12.11.15 подпись /Иванов И.И./
12.11.15 подпись /Петров П.П./
12.11.15 подпись /Сидоров С.С./



P.S.: Поздравляю с Днем Юриста!
 

mishanik

Эксперт
#2
8 февраля 1998 года​
N 14-ФЗ​


 ​
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ​
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН​
ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ​
Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.


30 ноября 1994 года​
N 51-ФЗ​


 
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​
Статья 429. Предварительный договор
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
 
#3
Спасибо. Очень качественный ответ.
Внесу пару дополнений и, соответственно, вопрос.

Оплата 250 т.р. была произведена путем перечисления средств с карты на карту. Имеется чек из банкомата с подписью получателя платежа. Карта получателя принадлежит Иванову И.И., а карта отправителя (т.е. плательщика) принадлежит ОТЦУ Сидорова С.С. (отец одобряет действия).
Иванов и Петров считают, что Сидорова в данном случае можно обвинить в мошенничестве, т.к. он при совершении сделки расплатился чужими деньгами.
Правы ли Иванов и Петров (продавцы)? Могут ли они подать в суд за мошенничество?
Прав ли Сидоров, что может вернуть свои деньги, подав иск за незаконное присвоение денежных средств?
 

mishanik

Эксперт
#4
Мошенничество - это приобретение имущества путем обмана или злоупотребления доверием. А у Вас якобы обманывает плательщик. Вдобавок, ГК разрешает исполнение обязательств третьим лицом.