Продажа квартиры с материнским капиталом

#1
Здравствуйте.Проконсультируйте пожалуйста правильно я мыслю или нет.
Ситуация такая в своё время не подумав хорошо купила у бывшего мужа квартиру с материнским капиталом .У меня 1/2, у детей по 1/4 .Квартира в другом городе .
Сама живу, снимаю в Москве уже 12 лет, если честно устала платить...
Хочу вложится в новостройку нужен первоначальный капитал, у меня пока только квартира в другом городе.
На данный момент одному ребёнку 18 лет ть может участвовать в продаже вместе со мной(я так понимаю при продаже мы вместе должны давать согласие и подписывать документы ?) ,остаётся маленькая 7лет ,тут сложнее На сколько знаю я должна наделить большей долей чем у неё сейчас .
Есть один вариант могу ли я купить долю в квартире допустим мужа или свекрови (если эта доля будет больше)так можно или это родственники?Дочь прописана с отцом.
 

mishanik

Эксперт
#2
Продажа доли несовершеннолетнего ребенка осуществляется с согласия органов опеки. Для опеки четких критериев нет - могут попросить такую же долю, могут - долю, исходя из площади покупаемой квартиры (меньше площадь - больше доля). Могут (часто) вообще не дать разрешение на покупку новостройки (не в собственности).
Несовершеннолетний ребенок не может купить долю родителей, близких родственников - это запрещено ГК. Возможно дарение, но оно не всегда разрешается опекой.
Лучше сходите в опеку по месту жительства ребенка - узнайте у них.
 
#3
Спасибо расстроилась совсем (знаю что продажа через через органы опеки осуществляется ...
Про то что не может купить у родственников догадывалась поэтому и уточнила.Как раз на счёт дарения у меня сомнения,могу только подарить свою долю в другой квартире или опять же быв.муж или свекровь в своей квартире.
Да схожу на праздники если работать будут (
Ну что за ...Могу купить и не могу, чтобы полностью накопить надо за съёмную не платить, чтобы первоначальный взнос внести надо продать не продаваемое....
 
#4
Яна17,скорее всего опека не будет возражать против дарения ребенку доли в другой квартире. Для опеки главное, чтобы ребенок был наделен долей, которая не меньше той, что будет продаваться от имени ребенка.
 

mishanik

Эксперт
#5
В принципе, новостройку в высокой стадии готовности тоже можно попытаться предложить.
Разрешение дает опека по месту жительства (регистрации) ребенка - так что на консультацию нужно туда.
 
#6
Я чуток запуталась одни говорят нельзя не купить не подарить ,всё таки можно подарить при этом счёт на ребёнка открывается ?

Поясните пожалуйста значение "опекун" многие ссылаются на: "п.3 ст.37 ГК 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками."

Но я ведь не опекун, я биологическая мама представляющая интересы своего ребёнка.
Мне совершенно не понятно опекун в отношении биологических родителей тогда бы в свидетельстве о рождении стояло не мать и отец ,а опекун.Где у нас прописано ,что биологический родитель- это опекун?

"...Это означает,что родители или лица, их заменяющие, не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего."
А давайте у органов опеки будем разрешение спрашивать рожать нам или нет ?
Я понимаю органы опеки должны защищать усыновлённых детей которые действительно нуждаются в защите.
 

mishanik

Эксперт
#7
29 декабря 1995 года N 223-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 60. Имущественные права ребенка
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).


А по поводу того, что Вам разрешит опека - я же сказал, что четких критериев нет, сходите в опеку на консультацию.