Как отсудить у мужа большую часть имущества при разводе?

#1
Добрый день! Прежде, чем спросить совета у юристов, хотела бы кратко рассказать о своей жизненной истории и той ситуации, которая сложилась в моей семье на данный момент. Почти 7 лет назад я вышла замуж. До заключения брака отношения у нас складывались хорошо. После свадьбы особенно ничего не изменилось. Но со временем я стала замечать, что муж меняется, становится грубым, раздражительным, бурно реагирует на любой вопрос или замечание. Уточню: за эти семь лет, которые находимся в браке, мы стали родителями двух детей. Уже после свадьбы нами была приобретена квартира в ВАО, Новогиреево. В покупке квартиры участвовали мои родители. То есть большая часть суммы, которую нужно было заплатить, дали нам именно мои отец и мать.
Около года назад мы приобрели дачу в Коломне, муж сейчас водит автомобиль volvo xc60. Все было бы неплохо, но совершенно случайно удалось узнать, что муж изменяет мне с другой женщиной. На все вопросы о причинах измены, супруг отвечает, что я ему уже давно неинтересна. Я стала женщиной, на которую не хочется обращать внимания, я не привлекаю мужа. Факт измены он не отрицает, никаких действий не предпринимает. То есть, видимо, его устраивает такая ситуация. Он живет со мной и с двумя детьми, но большую часть времени проводит со своей любовницей.
Собственно, в чем суть моего вопроса: хочу подать на развод, но не знаю, как это сделать правильно. Моей целью является не просто развод, а возможность отсудить у моего мужа бОльшую часть имущества, которое было приобретено во время нашей супружеской жизни. Дети смогут видеться с отцом, но проживать будут со мной. Естественно, что вопрос о выплате мужем алиментов на содержание детей тоже будет оговорен в судебном порядке. Как мне добиться того, чтобы муж согласился или был вынужден согласиться на раздел имущества, бОльшая часть которого достанется мне?
 
#2
Как мне добиться того, чтобы муж согласился или был вынужден согласиться на раздел имущества, бОльшая часть которого достанется мне?
Здравствуйте. Раздел имущества производится либо по соглашению супругов, либо в судебном порядке. Вы можете претендовать на бОльшую долю, т.к.
Дети проживать будут со мной
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Павловская,

Обращайтесь в суд.

Моей целью является не просто развод, а возможность отсудить у моего мужа бОльшую часть имущества
По общему правилу имущество нажитое в браке делиться пополам.

----------

Валерий177,


Вы можете претендовать на бОльшую долю, т.к.
Цитата:
Сообщение от Павловская
Дети проживать будут со мной
Если так решит суд.
 
#5
Какие документы мне нужно собрать? Может быть, какие-то дополнительные справки? Может быть, нужны свидетели в суде, что мы покупали квартиру с помощью моих родителей? Документально это не указано нигде.
Придется ли мне указывать причину, по которой я подаю на развод? Когда я буду подавать заявление, нужно ли мне будет нанимать адвоката сразу или я сама смогу его составить?
Как ускорить развод? Нужно отсудить у него имущество быстрее. Не хочу терять время.
Спасибо всем за ответы!
 
#6
Раздел имущества не терпит спешки. Нужно садиться в реале с юристом и смотреть документы. Всё имущество придётся оценить. Это и время и деньги (оценивать придётся Вам, как инициатору раздела).
свидетели в суде, что мы покупали квартиру с помощью моих родителей?
Это не будет доказательством. Суд учитывает только только документально подтверждённые платежи (со счёта на счёт). Муж ведь тоже может привлечь свидетелей, которые укажут на обратное, может предоставить расписку о том, что часть средств ему передали его родители...... Там много нюансов.
Придется ли мне указывать причину, по которой я подаю на развод
Не обязательно.
Когда я буду подавать заявление, нужно ли мне будет нанимать адвоката сразу или я сама смогу его составить?
На развод можно и самой, в инете много образцов.
Никак. Существуют определённые процессуальные сроки. Кроме того, может возникнуть спор о месте жительства детей. Тогда процесс может существенно затянуться.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#7
Павловская, Добрый день. Ситуация конечно неприятная и в вас сейчас говорят эмоции и пережитый стресс. Но давайте будем рассуждать логически и трезво смотреть на вещи. Первое что необходимо сделать, найти хорошего юриста или адвоката в г. Москва., т.к. семейные споры всегда очень тяжелые и длительные, особенно если один из супруг настроен воинственно. Вы должны понимать, что все имущество, приобретенное в браке, является общим, а значит, делится пополам, независимо от того, кто его приобретал, на чьи средства и на какого оно оформлено. То, что в вашей ситуации вам помогали ваши родители, не играет особой роли, т.к. помощь была оказана уже в браке! Если вы хотите отсудить долю большего размера, то плюсом сыграет наличие несовершеннолетних детей, которым нужна хорошая жилая площадь и достойное обеспечение. Если сумеете доказать, что общее имущество было расходовано вашем мужем в ущерб семьи, то этот факт также будет в вашу пользу, при определении размера доли при разделе. Ускорить процесс развода можно в том случае, если вы опять же докажите, что совместное проживание уже не возможно ни при каких обстоятельствах, в противном случае, вам дадут на примирение 3 месяца.
Ваша ситуация простая и банальная, к сожалению. Готовьте иск, лучше с помощью юриста. Вы должны быть готовы, что муж может быть настроен также как и вы, и не захочет отдавать больше положенного.
 
#8
Скажите, пожалуйста, как долго будет рассматриваться мое заявление о разводе? Не хотелось бы ждать несколько месяцев и даже несколько недель. Хотя бы назовите ориентировочные сроки рассмотрения заявления.
 
#9
как долго будет рассматриваться мое заявление о разводе?
С момента подачи иска - не менее 3-х месяцев. Это не зависит от желания/нежелания суда
Существуют определённые процессуальные сроки.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#10
Павловская, [FONT=&quot]В любом случае, обойти закон вам не удастся и сократить срок до недель. Начнем с того, что заявление о разводе будет принято к производству где-то примерно через 1,5- 2 недели после его отправки. Это если вы отправите почтой, если лично в суд принести, то может занять неделю. Далее судья назначит досудебное слушание и уже после него назначит день рассмотрения дела по существу. Насколько затянется ваш процесс, пока сложно судить, все будет зависеть от обстоятельств. Возможно, ваш муж будет против развода и сознательно будет его затягивать. Например, просто не являться в суд, или будет просить о его переносе. Т.е. общий срок может занять от двух до трех месяцев.[/FONT]
[FONT=&quot]Если судья назначит вам срок для примирения, то он может еще немного увеличиться. [/FONT]
[FONT=&quot]Если вы сможете доказать, что срок для примирения вам не нужен, в силу того, что брак нет смысла сохранять, уменьшаться и сами сроки рассмотрения дела.[/FONT]
[FONT=&quot]Вы должны быть готовы к тому, что вынесенное может быть обжаловано мужем. Конечно это не факт, но все же. [/FONT]