Добровольное возмещение ущерба

#1
Здравствуйте! При инвентаризации выявлена недостача имущества. Материально ответственным лицам будет предложено добровольно возместить в кассу учреждения сумму ущерба в соответствии со ст. 242 ТК.
В соответствии со ст.246 ТК "Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества". По оценочным данным рыночная стоимость имущества намного ниже чем ее действительная стоимость! Помогите определиться с размером ущерба! Исходя из чего я должен ее определить?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Матвеев Николай,

Исходя из чего я должен ее определить?
исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества
Берите стоимость имущества по бух. учёту, если у вас не проводилась инвентаризация и вы стоимость имущества доказать не сможете, то берите рыночную стоимость имущества.
 
#3
Инвентаризация прошла и в результате нее выявлена недостача. Оценщики провели экспертизу и определили рыночную стоимость всего недостающего имущества! По бухгалтерскому учету имущество стоит 0 рублей в связи с амортизацией... , следовательно т. к. рыночная стоимость не может быть ниже стоимости имущества по бухучету, в моем случае определяем сумму ущерба по рыночной цене. Так?