Отсутствие записи в журнале прихода на работу

Ант

Пользователь
#1
Здравствуйте, уважаемые юристы!
В фирме, где я работаю приказом введен журнал прихода на работу и ухода с работы при жестком графике рабочего дня с 8-30 до 17-30. Т.е, работник при приходе не работе должен отметить время своего прихода в этом журнале, а по окончании - время своего ухода. Во время заключения договора такой график отсутствовал.
Другим приказом было введено следующее: "В случае отсутствия записи в журнале о приходе работника (даже, если работник пришёл на работу и работает) в табеле ставится "отсутствие работника на рабочем месте".
Уважаемые юристы, правомерны ли действия работодателя в плане введение в табель отсутствие работника, даже, если он фактически находится на рабочем месте и исполнят свои обязанности? Если неправомерно, до какой нормативный документ нарушается?
Заранее спасибо!
 
#2
Ант, существуют 2 вида бланков – Т-12 и Т-13, которые утверждены Госкомстатом. Подозреваю, что в Вашем случае идет речь о Т-12: эта форма используется для ручного заполнения и состоит из 2-х разделов, которые позволяют отмечать отработанное время и производить начисление заработной платы.

приказом введен журнал прихода на работу и ухода с работы
Т.е, работник при приходе не работе должен отметить время своего прихода в этом журнале, а по окончании - время своего ухода.
Другим приказом было введено следующее: "В случае отсутствия записи в журнале о приходе работника (даже, если работник пришёл на работу и работает) в табеле ставится "отсутствие работника на рабочем месте".
Это не усматривает нарушения НПА. Единственный нюанс - работники ознакомлены с данными приказами?

Во время заключения договора такой график отсутствовал.
Волне возможно такое, т.к. внутренний регламент работы регулируется внутренними документами организации.
Просто работник д.б. ознакомлен.
 

Ант

Пользователь
#3
Спасибо за ответ.
1.Табель формы Т12 ведет начальник отдела, ведет его по факту присутствия работника на рабочем месте, отмечает в нем часы работы, либо отсутствие работника. Табель ведется начальником отдела в электронном виде, после чего, передается директору. Помимо табеля есть этот журнал. Журнал не представляет собой какой-либо форма: обычный блокнот, в котором работник при приходе на работу вписывает свою фамилию, число и время в которое он пришёл, и ставит подпись.
Если работник по каким-то причинам не отметился в этом журнале: забыл (так как журнал введен недавно, и к нему ещё не привыкли), сразу по приходу пошёл на совещание в другой отдели и др. причины, но он фактически трудится, выполняет свои обязанности, данный приказ позволяет поставить ему отсутствие на работе со всеми вытекающими, вплоть до прогула.
Журнал забирается из отдела через 10 минут после начала работы на проверку директору.
2.С приказом ознакомлены, но без подписи.
 
#4
правомерны ли действия работодателя в плане введение в табель отсутствие работника, даже, если он фактически находится на рабочем месте и исполнят свои обязанности?
при наличии доказательств фактического присутствия работника на работе и исполнения им обязанностей, незаконно.
Нарушение работником порядка ведения журнала (отметка) - это не повод получать работу работника бесплатно.
статьи не подскажу сейчас - это как-то РД обязан вести учет фактически отработанного работником времени. Фактически отработанное время можно установить не только по журналу, журнал облегчает учет работодателю.
Нет отметки? Затребовать объяснительную (а при привлечении к ответственности за прогул вообще обязательное требование объяснительной), служебку от работника - где был, почему нет отметки? Был на работе, работал, вот свидетели, доказательство работы и т.п. отметиться да, забыл, замешкался потому-что...
Максимум что можно в данном случае - это притянуть взыскание в виде замечания за нарушение порядка ведения журнала. (это еще опуская момент, что нет подписи в ознакомлении с приказом о ведении журнала)
А вот если возникнет спор о наличии/отсутствии работника на работе журнал будет играть в пользу РД (опять же - не учитывая выше оговоренный в скобках момент).
 
Последнее редактирование модератором:

Ант

Пользователь
#5
Большое спасибо за ответ!
Меня интересует соответствие законодательству такого приказа как факт. У нас сменился директор (он наёмное лицо). Он начал проводить политику "закручивания гаек" в фирме. Работники, которые обязаны отмечаться в журнале - офисные работники, инженеры, фирма занимается проектированием. При приходе на работу работники, в основном, работают на компьютерах. При включении компьютера не обходимо войти в чат (внутренняя компьютерная сеть), для этого нужно ввести пароль. Т.е. другой работник не может войти в чат под чужим именем (если, конечно, ему не сообщат пароль). передача пароля другому лицу запрещена договором. Директор, не сходя со своего места, и так видит, кто вошел в чат и работает на компьютере, там даже отображается в какой программе работает работник, и работает ли он в данный момент (чат фиксирует время простоя).
Из этого совсем непонятно, зачем нужен этот бумажный журнал. На ум приходит одна мысль, что директор пытается запугать таким образом работников. Поэтому, у меня и возникает вопрос о правомерности такого приказа.
P.S. о том, что чат передает информацию, судя по всему, знают не все. Я сам узнал недавно, пытаясь настроить работу чата у себя на компьютере.
Спасибо за ответ.
 
#6
Ант,сам приказ в части наложения обязательства на работника расписываться не считаю неправомерным, работодатель сам определяет как ему оптимизировать процесс контроля трудовой дисциплины.

П.С. При желании пароль можно передать сотруднику, который "прикроет" того, кто опоздал или выключит за кого-то компьютер за удравшим пораньше, вы возразите, что у нас строго запрещено и тыпы - спорить не буду, не нам определять, чем руководствовался РД, обязав работника отмечаться в журнале.
 

Ант

Пользователь
#7
Афина Паллада, большое спасибо за ответ!
Я не против того, чтобы расписываться в журнале и это делаю. Естественно, что сама по себе отметка о времени прихода-ухода не противоречит законодательству. Но, в приказе черным по белому написано, что в случае, если в журнале не будет отметки, то в табеле ставится отсутствие работника на рабочем месте.
И было бы всё ничего, можно было бы забыть про этот приказ, если бы директор вновь не пришел к нам и не стал размахивать этим приказом перед нашими носами.
Большое спасибо за ответ!
Прошу прощения за излишнюю эмоциональность.
 
#8
Ант, нет, считаю, что директор может "размахивать приказом", ибо недействительность части документа не означает его недействительность в целом. Также, как уже отметила, журнал может являться доказательством прогула работника в совокупности с другими доказательствами отсутствия работника на рабочем месте. Журнал не может являться безусловным и единственным доказательством, только и того.