Отказ от командировки и угроза сокращения

#1
Добрый день.
Попал в следующую ситуацию, работодатель хочет меня уволить и предложил написать заявление по собственному я отказался - обещали сократить. После этого ушел на больничный (ребенок заболел), по выходу на работу получаю задание отправиться в командировку из Москвы в Кемерово для проведения обучения. При этом умышленно отправляют на поезде (хотят купить билеты). В трудовом договоре командировки не оговорены.

Соответственно вопрос могу ли я отказаться от командировки? Могу ли я попросить выплату деньгами на проезд и купить себе билет на самолет, а не на поезд (цена такая же) и сэкономить время на дороге?

p.s. в интернете противоречивые мнения по поводу отказа от командировки , кто-то говорит что не имею права, кто-то что если в трудовом договоре не указано о командировка могу отказывать. Хочется услышать не просто мнение а реальные факты желательно из практики + вполне возможно мне в будущем потребуется юрист для оспаривания дисциплинарного нарушения и/или увольнения по причине отказа от командировки

----------

и еще один вопрос, как оплачиваются выходные которые приходятся на командировку? мне предлагают поехать на две недели, при этом двое выходных в дороге, должны ли они как-то оплачиваться (в двойном размере?)?
 
#2
1.
В трудовом договоре командировки не оговорены.
значит, "по умолчанию" действуют нормы ТК, а именно право РД направлять в командировку работника без его согласия. ст.166 ТК
Практика, н-р:
определения Московского городского суда от 10.12.2010 N 4г/2-10150/10, от 12.04.2011 N 33-10664 и от 26.10.2010 N 4г/8-8809/2010

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_law/543809/#ixzz3t5LLhx99

2. что касается способа поездки, "по умолчанию" РД обеспечивает средствами выполнения работы, попросить можете, даже письменно с обоснованием целесообразности, но право РД идти навстречу или нет.

3. оплата вых.дней:
Поэтому дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания. Данный порядок подтверждается и судебной практикой. (извлечение из письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.12.2013 № 14-2-337)
+ http://www.garant.ru/consult/work_law/528440/
 
#3
еще один вопрос, возможно ли как-то в такой ситуации повлиять на работодателя? был сегодня у юристов они предложили свои услуги за немалую суммы (больше 30 т.р. только за подготовку документов), предложили следующее написать претензию о принуждении к увольнению с аргументацией, что это не законо, потребовать расторгнуть договор по соглашению сторон и попросить компенсацию. К претензии приложить текст жалобы в трудовую инспекцию, прокуратору и исковое заявление в суд, но все эти документы не подписанные для запугиваения.
Имеет ли смысл на это соглашаться и какие реальные шансы, что это может подействовать на работодателя?
P.s. работать в данной компании уже врят ли буду, но хотелось бы получить достойную компенсацию

----------

p.s. спасибо за ответ, все четко и понятно...
 
#4
с аргументацией, что это не законо,
не поняла, что незаконно? Отправление в командировку на обучение?
или принуждение к увольнению? Какие доказательства к этому - командировка?
Я, конечно, понимаю, что командировка построена для психологического прессинга, но когда дело дойдет до спора, необходимость обучения будет представлена.

потребовать расторгнуть договор по соглашению сторон
увольнение по соглашению сторон можно попросить или предложить, требовать работник может работу в соответствии с условиями ТД.
Можно посчитать расходы, понесенные РД для проведения обучения (дорога, командировочные, стоимость обучения) +неугодный работник возвращается обученный нахаляву и до сих пор являющийся работником, плюс работодатель обязан выплатить 3 среднемес.з.п. по сокращению и предложить вместо того, чтобы нести работодателю все эти расходы куда-то и кому-то выплатить это в виде компенсации при увольнении по соглашению сторон работнику, зато будет без нервотрепки и без вероятности обжалования увольнения по сокращению.

без понятия на сколько ваш РД может повестись на блеф.