Комендантский час и задержание несовершеннолетного

#1
Добрый день.
В Коломенском парке, в октябре 2015 года, в час ночи вместе с друзьями одногодками был задержан шестнадцатилетний подросток и препровожден в отделение полиции. Основание для задержания являлся комендантский час для лиц не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Проведя один час в отделении в районе двух часов ночи, мать одного из задержанных забрала под свою ответственность всех задержанных подростков.
Первый вопрос:
Полиция имела право задерживать подростков? Никто из подростков неправомерных действий не совершал, алкогольные напитки не распивали, не курили, не дебоширили.
Второй вопрос:
Имела ли право мать одного из задержанный подростков забрать всех без ведома их родителей?
Третий вопрос:
Могло ли данное задержание являться основанием для запроса характеристики в учебные заведения и постановкой на учет подростка, который впервые был задержан?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Мария Ко, эти вопросы регулируются региональными законами. В соответствии с Кодексом города Москвы об административным правонарушениях до 23 часов можно находится на улице без сопровождения взрослых.

Статья 3.12. Непринятие мер по недопущению нахождения несовершеннолетних в общественных и иных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних 1. Непринятие мер по недопущению нахождения несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию: на территориях, в помещениях, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, в букмекерских конторах и тотализаторах, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. 2. Непринятие мер по недопущению нахождения в ночное время (с 23 часов до 6 часов) несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для реализации услуг в сфере общественного питания, для развлечений, досуга, где предусмотрены розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной продукции, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. 3. Непринятие мер по недопущению нахождения в ночное время (с 23 часов до 6 часов) несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, на территориях, на которых ведется строительство, на территориях автомагистралей, путепроводов, железнодорожных магистралей и полос отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов, в парках, водоемах и на прилегающих к ним территориях (береговая полоса), в помещениях общего пользования (на технических этажах, чердаках, в подвалах) и на крышах жилых домов, на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, в организациях, обеспечивающих доступ к сети Интернет, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей (законных представителей), лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в размере от ста до пятисот рублей.