Можно подать на раздел доли в квартире при разводе?

#1
Юристы, добрый вечер. Скажите, можно подать на раздел доли в квартире? Квартира приватизированная, у супруги в собственности 1/2 доли.
 
#5
В каком законе об этом сказано?
На слово юристу не верите?))
Ст.36 Семейного кодекса и ст.1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Согласно ст.36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Статьей 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.
Приватизация – это безвозмездная сделка. По договору приватизации жилое помещение передается приобретателю бесплатно. Приобретатель (будущий собственник) не платит какую-либо сумму за приобретаемое жилое помещение (квартиру) и не делает какого-либо иного встречного предоставления (то есть не оказывает услуги, не выполняет работы и т.д. за передачу ему в собственность жилого помещения).
Жилые помещения, полученные в результате приватизации, не поступают в совместную собственность супругов, а становятся личной собственностью того супруга, который заключил договор приватизации и получил имущество на основании этого договора.
Если же квартиру или иное жилое помещение приватизировали оба супруга, то они становятся долевыми собственниками жилого помещения и могут распоряжаться своей долей в праве собственности независимо друг от друга. Эти доли не делятся. Раздел в данном случае происходит на стадии заключения договора приватизации и регистрации права собственности на доли в праве собственности.