Какие факты должна я доказывать? (ничтожная сделка, исполнение которой началось)

анири

Пользователь
#1
Какие факты должна доказывать я по моему иску, какие - ответчик?

1.Подала иск о признании сделки по созданию сайта,не соответствующей закону, недействительной и применении последствий ее недействительности. Отсутствует техническое задание. По Договору нельзя определить какие конкретные услуги, работу какой именно сайт по Заданию заказчика (кот. входит в предмет договора) должен был выполнить Исполнитель, конечный срок выполнения работ (в моем случае это доказать легко). Пытались делать его через объяснения на пальцах.По договору выполнен ряд сырых страниц, сделали грубейшую ошибку в программе - сайт не функционирует как нужно. Не стали переделывать. Я подала вышеуказанный иск. Ответчик заявляет, что обязательства по договору исполнил, принес скриншоты выполненных им страниц- неработающего правильно сайта-портала - с его рабочего сервера с их пояснениями (без подписи и какой либо печати, даты их копирования), доказывая этим, что сайт сделан. Являются ли они доказательством в суде? Должна ли я доказывать, что сайт не работает? Ответчик заявляет, что я должна заказать экспертизу(?). Мотивированные возражения от приемки работ Исполнителю я дала своевременно. Рассматривается в мировом суде. Иск до 50 тыс руб. Я физ лицо, но цель создания сайта - коммерческая.
2.На сайт возникают имущественные права после оплаты и получения Заказчиком.... Является ли договор смешанным: подряда + возм. оказ. услуг?
3.По-моему, в арбитражных судах: если есть мотивир. возражения от приемки работ, то обязанность доказывать качество работ лежит на подрядчике. Кто должен это доказывать в моем случае? Какие факты должна доказывать я по моему иску, какие - ответчик?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
анири,
Являются ли они доказательством в суде?
Да, если их таковыми признаёт суд.

Должна ли я доказывать, что сайт не работает?
Вы должны доказать те доводы на которые ссылаетесь. Если вы ссылаетесь на то, что работа не соответствует требованиям к качеству, то вы должны это доказать.

Является ли договор смешанным: подряда + возм. оказ. услуг?
Можно квалифицировать его и так.


По-моему, в арбитражных судах: если есть мотивир. возражения от приемки работ, то обязанность доказывать качество работ лежит на подрядчике.
Это не зависит от суда рассматривающего дело.
п.2 статьи 720 ГК РФ - Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.