Невменяемый родственник - как взять опеку и что делать с его долей в квартире его мамы?

#1
Добрый день!
Больная бабушка торопится переоформить квартиру на родственника 6-й очереди (других нет). Квартира приватизирована на нее и сына-инвалида по ½ доли каждому. Сын на учете в психдиспансере, невменяемый, недееспособный, ему 45 лет, в договоре приватизации за него расписывалась бабушка (ему самому тогда было 30 лет). Опека продать/подарить его долю без наделения аналогичным жильем скорее всего не даст. Бабушка говорит, что сына после ее смерти нужно оформить в интернат (т.к. у родственника не будет возможности ухаживать за инвалидом), но она не хочет, чтобы доля сына-инвалида досталась интернату. В связи с этой ситуацией три вопроса:
1. После смерти бабушки нужно ли родственнику брать опеку над ее сыном, чтобы оформить его в интернат и перевести его пенсию в интернат?
2. Дадут ли взять опеку родственнику 6-й очереди? Или лучше еще при жизни бабушки переоформить опеку над ее сыном-инвалидом на дальнего родственника по ее заявлению?
[FONT=&quot]Существуют ли законные способы передать долю инвалида во владение родственникам после смерти бабушки, не наделяя его долей в другой квартире? Ведь если он поселится в интернате, доля в квартире ему будет не нужна.[/FONT]
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
МихаилТ,

После смерти бабушки нужно ли родственнику брать опеку над ее сыном, чтобы оформить его в интернат и перевести его пенсию в интернат?
Да.

Дадут ли взять опеку родственнику 6-й очереди?
Дадут, если он вменяемый.

Существуют ли законные способы передать долю инвалида во владение родственникам после смерти бабушки, не наделяя его долей в другой квартире?
Нет.
 
#3
МихаилТ,
Существуют ли законные способы передать долю инвалида во владение родственникам после смерти бабушки, не наделяя его долей в другой квартире? Ведь если он поселится в интернате, доля в квартире ему будет не нужна.
С согласия органов опеки можно оформить договор ренты.
 
#5
не обязательно брать под опеку чтоб оформить в интернат, по второму вопросу дадут, по третьему существует доверительное управление, орган опеки назначает доверительного управляющего