Порядок подачи в арбитраж заявления о замене стороны в связи с уступкой права требования долга

#1
В деле о банкротстве ООО, хотим поменять кредитора по договора цессии. Сам договор, уведомление для должника подготовили. Также подготовили заявление о внесении изменений в реестр кредиторов, в связи с заменой кредитора на имя временного управляющего.
Возникает много вопросов по обращению в суд с заявлением о замене стороны. Как это лучше сделать? От чьего имени подать 1-го кредитора, или нового?
Облагается ли госпошлиной, или носит только уведомительный характер? Нужно ли копии заявления рассылать в данном случае остальным участникам дела (их 20)?Если да, то что именно им выслать: только заявления, или заявление+приложения?
Если от имени нового кредитора писать, то соответственно нужно предоставить учредительные документы (просто копии, заверенные нотариусом, или организацией)? Нужна ли выписка из ЕГРЮЛ с печатью, или суд сам запрос делает?
И еще в договоре цессии прописано, что с момента подписания договора (а не по факту уплаты) все права старого кредитора переходят к новому. Как я понимаю в этом случае не нужно предоставлять никаких платежных документов, подтверждающих факт оплаты Цессионария?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Елена Гункина,

От чьего имени подать 1-го кредитора, или нового?
Обычно заявление подаёт новый кредитор.

Облагается ли госпошлиной, или носит только уведомительный характер?
Подача ходатайства о замене лиц госпошлиной не облагается.

Нужно ли копии заявления рассылать в данном случае остальным участникам дела (их 20)?
По общим нормам - нужно.

Если да, то что именно им выслать: только заявления, или заявление+приложения?
Достаточно заявления.
 
#3
Александр Викторович, а для подтверждения факта отправки копий заявления прилагается квитанция об отправлении? В данном случае как лучше письмо отправлять: заказное с уведомлением, или с описью?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Елена Гункина,
В идеале, конечно с описью, но я не думаю, что для данного случая это принципиально.
 
#5
Новый кредитор соответственно должен предоставить в суд учредительные документы.
1. Свидетельства: ИНН, о регистрации
А нужны ли свидетельства на внесение изменений? У нас было несколько изменений в связи с выходом участника, сменой адреса прописки директора.
2. Документы о создании общества: Протокол общего собрания учредителей (подписан аж в 2005 г.) и соответственно был подписан учредительный договор (он уже утратил силу?).
Сейчас в обществе всего 1 учредитель.
3. Решение о назначении директора+ приказ о вступлении в должность. Срок полномочий истек и было принято решение о продлении полномочий. в данном случае 2 решения прилагать, или достаточно продления полномочий?
4. Устав полностью все страницы?
5. выписка из ЕГРЮЛ мы заказываем в ИФНС, или суд сам запрос делает?

----------

Если Цедент и Цессионарий в одном офисе находятся, как подтвердить факт напрвления копии заявления, тоже по почте, или можно будет предоставить копиию заявления с отметкой, что цедент уведомлен?
 
#7
Как я понимаю в этом случае не нужно предоставлять никаких платежных документов, подтверждающих факт оплаты Цессионария?
Ну не совсем так. Ответчик может возражать и будет прав, т.к. такой договор цессии может быть признан договором дарения, что между юридическими лицами делать нельзя.

И потом, зачем вам сейчас проблем наживать ? Уступить долг можете и в процессе исполнения, то есть в исполнительном производстве, там гораздо проще