Завышенная стипендия и требование возврата

#1
Здравствуйте. Бухгалтерия вуза зачислила мне по ошибке стипендию в несколько раз выше, и теперь требует возврата. Согласно 1109 ст. ГК РФ - "Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:..., стипендии...", но так же там есть выдержка - "при отсутствии счетной ошибки". Что если это как раз и есть счетная ошибка и я буду обязан ее вернуть? Какие последствия ждут в случае не возврата? Имеют ли право удержать мою социальную стипендию в последующих месяцах?
 
#2
lordon, нет, стипендию можете не возвращать на основании как Вы указали верно выше -

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
....
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

но так же там есть выдержка - "при отсутствии счетной ошибки". Что если это как раз и есть счетная ошибка и я буду обязан ее вернуть?
В законодательстве РФ нет определения счетной ошибки. Произошла счетная ошибка или нет, определяет только суд с учетом конкретных обстоятельств дела.
Допустим, те же технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. Это значит, что теперь работодатель не может все свои ошибки при начислении заработной платы и приравненных к ней выплат подогнать под счетную ошибку. В каждом случае ему придется доказывать, что ошибка была именно в арифметических действиях: бухгалтер не там поставил запятую или, например, лишний ноль приписал ошибочно и т.п.
 
#3
Спасибо за ответ, а если теперь бухгалтерия удерживает социальную стипендию и не выплачивает материальную помощь, чтобы возместить свои убытки? Я могу что-нибудь сделать?