Ребенок хочет жить с отцом

#1
Здравствуйте, форумчане! С бывшей женой в разводе, от брака есть ребенок 12 лет. В данный момент ребенок проживает с бывшей женой в другом городе, она видится с ребенком не дает, все общение происходит по телефону. Я исправно плачу алименты, деньги весьма солидные для региона. Все попытки договориться полюбовно к результату не приводят. Ребенок хочет жить со мной. Скажите, с какого возраста ребенок может выбрать с каким из родителей ему жить? Можно ли подать в суд на бывшую жену и определить место жительства ребенка со мной, соответственно обязав ее платить алименты на содержание? :thank_you:
 

VASMA

Пользователь
#2
Vinnan, определить с вами место жительство ребенка попытаться можете, но шансы не так велики. Во-первых, если ребенок - девочка пубертатного возраста, то бывшая жена может упирать, что некоторые вопросы девочке с папой решать неловко (месячные, вопросы сексуального воспитания и т.п.). Во-вторых, если они давно живут в другом городе - там привычный круг - школа, спортивная или музыкальная и школа, секция, друзья, м.б. еще и родственники жены. Подготовьте заранее и предполагаемый график общения мамы с ребенком. Если Вы материально более обеспечены, да еще захотите с жены алименты, да еще вынудите ее ездить к ребенку за свой счет в другой город, суд может посчитать это злоупотреблением с вашей стороны. Поэтому, может стоит только требовать отмены алиментов с вас, если суд примет решение оставить ребенка с вами. Готовьтесь к материальным затратам, которые, возможно, будут впустую. Как правило, от нормальных матерей, не алкоголичек, не наркоманок, детей отдают отцам у которых ну очень много денег на хороших адвокатов.
 
#3
с какого возраста ребенок может выбрать с каким из родителей ему жить
Здравствуйте. С 14-ти. Но, с согласия обоих родителей.
VASMA в целом права - в данный момент Вам выиграть такой процесс будет крайне затруднительно. Хотя, бывает всякое.
Обычно делается так - ребёнок сам, без ведома матери переезжает к отцу (после наступления 14-тилетия). Мать (после безуспешных попыток вернуть ребёнка самостоятельно) обращается в суд за определением его места жительства, выигрывает его. Но, насильно, против его воли, ребёнка вернуть невозможно. Судебный пристав закрывает исполнительное производство по причине невозможности исполнения.
В принципе, ребёнка можно забрать и сейчас. Вы - полноправный родитель. Ребёнок же может проживать как с одним родителем, так и с другим. Мать будет вынуждена обратиться в суд по Вашему месту жительства, приезжать в каждое заседание (коих может быть не один десяток). Кроме того, с 10-тилетнего возраста ребёнка, его мнение будет учитываться судом. Но, решающим не будет.
Надумаете - сведу Вас с грамотным московским юристом по таким делам.
 

Огнегривая

Пользователь
#4
Vinnan, поговорите с ребенком и если ребенок согласен, то договоритесь о переезде к вам, а далее уже обращайтесь в суд с иском об определении места жительства ребенка с вами. Предварительно поговорите со своей опекой, расположите их к себе, они должны быть на вашей стороне. После начала судебного процесса опека придет к вам домой, посмотрит ваши жилищные условия, может ли ребенок там жить, а также поговорят с ребенком, узнают его мнение о том, где и с кем хочет жить ребенок, составят акт обследования жилищных условий и заключение, которые и предоставят суду.
 

R25

Пользователь
#5
Vinnan, если ребенок хочет жить с вами, то что вам мешает взять его к себе? А дальше уже пусть бывшая жена обращается в суд с иском об определении места жительства ребенка. Если ребенок будет жить с вами, то ваши шансы будут больше.