Разовая доверенность на получение посылки ("Почта России")

#1
Всем здравствуйте! Скажите, почему не действуют одноразовые доверенности на "Почте России"? :uhm:

Пришла посылка, человек выдал простую доверенность на ее получение, оба физических лица зарегистрированы по одному адресу, фамилии одинаковые, т.к. родственники.

Доверенность разовая, я, ФИО, паспортные данные, место регистрации, доверяю получить такому-то, паспортные данные, в почтовом отделении (номер, адрес) предназначенное мне почтовое отправление ШПИ (штрих-кодовый почтовый идентификатор) 14-значный номер, оценка 100 рублей, число и роспись с расшифровкой.

Однако в почтовом отделении посылку выдать отказались, сославшись на то, что доверенность должна быть заверена либо нотариально, либо по месту работы, либо в ЖЭКе. Простая рукописная форма ими не принимается, т.к. возможно ее написал один человек и он может обманом завладеть посылкой, которая предназначена иному лицу, т.е. нужна печать.

Разговор с начальником почтового отделения не помог, в результате позвонили на "горячую" линию "Почты России", однако там также подтвердили - либо нотариально, либо на почте можно заверить бесплатно, однако разовая доверенность простой формы для "Почты России" недействительна. Т.е. в любом случае для получения посылки человеку нужно идти либо к нотариусу, либо на почту, либо в ЖЭК.

Смотрели ст. 185 ГК РФ и Федеральный закон № 221 от 15.04.2005, на которые ссылались работники почтового отделения, однако имеется сильное желание обратиться в суд или Роспотребнадзор.
Что посоветуете в данной ситуации?
 
#2
Ylar Olanc, посылка вручается лицу, которому она отправлена. Вы вправе доверить получение посылки иному лицу, однако для этого нужно оформить доверенность в соответствии с общими правилами оформления доверенности предусмотренных ст. 185 ГК РФ.
 

VASMA

Пользователь
#3
Ylar Olanc, для получения почтовых отправлений по доверенности от физического лица получатель должен:

- либо каждый раз приносить разовую доверенность, которая оставляется в отделении почтовой связи, а также предъявлять документ удостоверяющий личность;
- либо каждый раз приносить оригинал долгосрочной доверенности, а также её ксерокопию (оставляется в отделении почтовой связи), а также предъявлять документ удостоверяющий личность. Если уполномоченный представитель отказывается предоставить ксерокопию долгосрочной доверенности, то работник ОПС не в праве требовать её или отказывать в оказании услуги. В данном случае подтверждением оказании услуги будет являться только отметка о данной доверенности на почтовом документе, по которому оказаны услуги.
- либо оставить оригинал долгосрочной доверенности в отделении почтовой связи на хранение за дополнительную плату. В дальнейшем доверенное лицо при получении корреспонденции должен предъявить только документ, удостоверяющий личность, либо оставить в отделении связи его копию (ксерокопию).
 

Огнегривая

Пользователь
#4
Статья 185.1. Удостоверение доверенности

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
 

fatherdo

Пользователь
#5
Ст. 185.1 ГК РФ не предусматривает необходимости какой-то особой формы доверенности поэтому достаточно простой письменной. Также вручение посылки на запрещают Правила оказания услуг почтовой связи. Поэтому действия работников почты незаконны

----------

Также Порядок приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты размещенный на сайте почты россии не запрещает вручение посылки представителю адресата.