Запись телефонного разговора

#1
Уважаемые юристы, могу ли я записать телефонный разговор между мной и собеседником (без предупреждения его об этом), если этот собеседник будет угрожать мне физической расправой в телефонном разговоре? Не нарушаю ли я право собеседника на тайну переписки и телефонных переговоров? Можно ли затем эту запись телефонного разговора приобщить к материалам уголовного дела в качестве доказательства? Если да, то будет ли такая аудиозапись признана судом как допустимое и достоверное доказательство? Знакомый угрожал расправой при встрече. Есть вероятность того, что он будет звонить по телефону и снова угрожать, поэтому и возник этот вопрос про запись телефонного разговора. Заранее спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Angommies A.,
Можно ли затем эту запись телефонного разговора приобщить к материалам уголовного дела в качестве доказательства?
В принципе запись может быть признана допустимым доказательством. Но тут много нюансов. Многое зависит оттого как, с помощью какого средства и при каких условиях будет получена запись.
 

MAGELLAN

Administrator
#3
Angommies A., если Вам, действительно, угрожают, то подобная телефонная запись основание для возбуждения уголовного дела.:cowboy:
 
#4
Angommies A., аудио- и видеозаписи могут быть приобщены к материалам уголовного дела. Для этого вы обращаетесь с соответствующим ходатайством, заявлением к дознавателю, следователю. В случае удовлетворения вашего ходатайства, наличии оснований следователь, дознаватель проводит осмотр аудио-, видеозаписи (кассеты, диска), составляет протокол осмотра, приобщает в качестве вещественного доказательства. Если не будет нарушен порядок получения доказательств, установленных УПК РФ, то вопрос о признании аудио-, видеозаписи недопустимым доказательством в суде встать не должен.
 

VASMA

Пользователь
#5
Angommies A., обратитесь в полицию и напишите заявление с просьбой установить контроль и запись переговоров, в связи с тем, что вам угрожают физической расправой.

Статья 186 УПК РФ предусматривает 2 основания ведения записи и контроля телефонных переговоров:

1. При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

2. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

Тем самым законодатель выделяет две разновидности контроля и записи переговоров, предопределяемые целями этого действия: в целях осуществления уголовного преследования; в целях защиты участников уголовного судопроизводства от преступных посягательств.

1. Основанием в целях уголовного преследования являются сведения о том, что в ходе переговоров подозреваемых, обвиняемых и иных лиц могут содержаться фактические данные, имеющие значение для дела.

2. Основанием в целях защиты участников уголовного судопроизводства выступают сведения, устанавливающие факты преступного (содержащего признаки преступления) воздействия определенных лиц на потерпевшего, свидетеля, их родственников и близких лиц.

По первому основанию разумеется, требуется разрешение суда. О чем говорит ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, ст. 13 УПК РФ, не говоря о том что незаконное нарушение тайны телефонных переговоров является преступлением (ст. 138 УК РФ) и конечно же на основании п. 3 . ч. 2 ст.75 УПК РФ будет признана недопустимым доказательством. По второму основанию достаточно будет лишь вашего заявления и вы получите те доказательства, которые можно будет использовать в суде.
 

R25

Пользователь
#6
Применение ст. 186 УПК РФ возможно лишь при условии, что имеется возбужденное уголовное дело. Если уголовное дело возбуждено, и вы является участником уголовного судопроизводства по этому делу, то вы имеете право обратиться в правоохранительные органы, руководствуясь указанной нормой права. ИМХО правильней в вашем случае, воспользоваться обоими вариантами действий - самостоятельно записать ваш разговор + обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
 
#7
Если да, то будет ли такая аудиозапись признана судом как допустимое и достоверное доказательство?
ИМХО, без проведения фонографической экспертизы доказательственной силы у такой аудиозаписи 0.
 
-->