Оформление опекунства над пожилым родственником

#1
Здравствуйте. Подскажите, как можно оформить опекунство над пожилым родственником? С чего начать и куда обращаться? У нас тяжелобольная бабушка 83 года, не встает. Мы смотрим за ней: дед (ее муж) и я (внук). Скажите, возможно ли оформление опекунства на деда (ему 81 год)? Спасибо.
 
#3
Aliianzi, для начала следует признать ее недееспособной или ограниченно дееспособной. Обращаться необходимо в районный отдел опеки и попечительства.
 
#4
Aliianzi, опекунство над пожилым человеком правильней называть попечительством в форме патронажа.

Статья 41 ГК РФ. Патронаж над дееспособными гражданами

1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.
3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Для установления попечительства в форме патронажа необходимо предоставить в органы опеки и попечительства по месту регистрации лица, нуждающегося в патронаже, следующие документы:
1. Личное заявление лица, нуждающегося в патронаже.
2. Заявление кандидата в попечители.
3. Удостоверения личности.
4. Документы, подтверждающие нуждаемость в посторонней помощи (напр., справка МСЭ, ВТЭК и т.п.)
5. Справки о регистрации Ф-9 лица, нуждающегося в патронаже, и кандидата в попечители.
6. Характеристики с места работы или учебы кандидата в попечители.
7. Акт(ы) обследования материально-быттового, жилищно-бытового положения лица, нуждающегося в патронаже и кандидата в попечители.
8. Письменное согласие заинтересованных лиц (родственников 1-й степени родства) на назначение попечителя.
9. При необходимости могут быть затребованы справки из наркологического, психоневрологического, туберкулезного диспансеров на кандидата в попечители.

Обязанности по попечительству в форме патронажа исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Попечитель обязан заботиться о содержании подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы.

Попечитель оказывает подопечному содействие при осуществлении им своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняет его от злоупотребления со стороны третьих лиц.Попечитель обязан извещать органы опеки о перемене места жительства подопечного совместно с попечителем, самого попечителя или подопечного. Для осуществления своих обязанностей попечитель не обязан проживать совместно со своим подопечным.

Органы опеки и попечительства вправе контролировать деятельность попечителя, порядок расходования им денежных средств подопечного, надлежащее осуществление им своих обязанностей.
 

Colore

Пользователь
#5
Aliianzi, патронаж оформляется над физически больным человеком, а опекунство над человеком психически нездоровым (например, старческое слабоумие).
Для оформления опеки следует обратиться в психо-неврологический диспансер, поставить человека там на учет. Диспансер выдает заключение о психическом состоянии человека, с которым вы можете пойти в суд для признания родственника недееспособным. Суд назначит судебно-психологическую экспертизу и только на основании заключения этой экспертизы вы можете оформлять опеку в комитете о опеке и попечительству. Как только бабушку поставят на учет в психдиспансере, ей будет выдана справка об инвалидности 1 группы, в соответствии с этим пенсия увеличится. Не забудьте приготовить документы о том что вы являетесь с бабушкой родственниками. т.е. ваше свидетельство о рождении и свидетельство о рождении того из родителей, чей матерью она является. Если это ваша мама, то и свидетельство о браке (это если у нее фамилия не такая как в свидетельстве о рождении).