Нежилое помещение над жилой квартирой, проблемы при оплате за услуги ЖКХ

#1
Добрый вечер!

Новостройка.

На этапе постройки дома и до сдачи дома в эксплуатацию застройщиком предлагалась покупка нежилого помещения (технический этаж, а именно помещения над комнатами квартиры, в этих помещениях НЕТ коммуникаций, которые необходимо обслуживать, есть только окна и батареи отопления и все) над жилой квартирой. Эти помещения предлагались к покупке только собственникам квартир, над которыми эти нежилые помещения находятся.

Все документы оформлялись как положено, по 214 ФЗ. Получены свидетельства о собственности: на квартиру отдельно, на нежилое помещение отдельно. Естественно, у всех помещений (жилая квартира и нежилое помещение) кадастровые номера разные. Это было в феврале 2015г.



Управляющая компания карманная от застройщика.

Был заключен договор на управление МКЖД с УК на квартиру.

На Нежилое помещение договор не заключался и до сих пор его нет.

Счета на оплату коммунальных услуг УК присылала собственнику регулярно на квартиру (ее площадь по свидетельству о собственности и договору), счета оплачивались. Все ОК.

С 01.10.2015 УК присылает собственнику счет на оплату услуг ЖКХ за квартиру (в счете указан полный адрес и указано "кв. XX") с измененным значением площади в строке "Общая/жилая площадь" с XX, на YY.

Площадь после самовольных изменений бухгалтерией УК значений площади по факту увеличивается как раз на значение площади, соответствующей площади нежилого помещения над квартирой этого же собственника.

Соответственно, меняется плата за услуги ЖКХ.

БухгалтерУК сообщает, что сделать ничего не может, говорит "Программа сама считает", сделать раздельные счета на оплату услуг ЖКХ за квартиру и за нежилое помещение не может, говорит "Программа работает только так и изменить нельзя".

УК в лице администратора в офисе УК сообщает, что не знает, что делать.

Собственником было написано заявление с просьбой выставить счет на оплату услуг ЖКХ согласно договору, заключенному между собственником квартиры и УК.

На это заявление ответил юрист Управляющей компании, прикладываю скан листов ответа юриста (во вложение 2 файла, 1 и 2 стр).





После получения этого ответа на заявление совершен телефонный разговор между юристом УК и собственником.

В телефонном разговоре на вопрос собственника "Давайте мы с вашей УК заключим договор на управление МКЖД на это нежилое помещение" юрист сообщил, что "Давайтие, без проблем, только от вас необходимо предоставить помимо приостанавливающих документов еще и тех паспорт БТИ на это нежилое помещение".

Собственник НЕ отказывается оплачивать услуги ЖКХ за нежилое помещение, здесь заминка в правомерности, правильности, способе взимание платы за услуги ЖКХ за нежилое помещение.

Насколько правомерно действия УК?

Правомерно ли оплачивать денежные средства за услуги ЖКХ за нежилое помещение, площадь которого включена в счет за оплату квартиры?

Правомерно ли оплачивать денежные средства за услуги ЖКХ за нежилое помещение, на управление которого не заключен отдельный договор управление МКЖД?
 

Вложения

#2
БухгалтерУК сообщает, что сделать ничего не может, говорит "Программа сама считает", сделать раздельные счета на оплату услуг ЖКХ за квартиру и за нежилое помещение не может, говорит "Программа работает только так и изменить нельзя".
На Нежилое помещение договор не заключался и до сих пор его нет.
Основания??? Их нет))
Далее посмотрите я сделала выдержку из ответа (последний закрашенный абзац ключевой).



Не акт является основанием выставления счетов а ДОГОВОР!!!!! То что УК предоставляла услуги без договора еще можно расценить как одностороннее навязывание этих услуг (нет договоренности и согласования по всем моментам т.к. нет договора). И потом, ведь обязанность заключить договор с потребителем больше лежит на плечах именно УК... Так из всего что я написала мне все же непонятно, как же оплата программой пробивается...
Советую идти в суд и разбираться основательно, т.к. чем дальше неразберихи, тем больше вал проблемы..
 

Вложения

#3
Полякова Н.Г., в ст. 153 ЖК РФ в п. 6 указано следующее:
"
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
(п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)"

Так технически и по закону в этой мере действительно получается, что все правильно?
Или я не правильно толкую все моменты?
Договор на управление МКД от 01.02.2014.