Возврат страховой премии (частичный) при расторжении договора страхования имущества

#1
Могу ли я на основании закона о правах потребителей выставить претензию о возврате части страховой премии страховой компанией, с которой мной был заключен договор страхования имущества, и который был расторгнут мной по моему заявлению по истечении 1 месяца с даты подписания.
Дополнительно:
Договор страхования был навязан при оформлении кредитного договора. Застрахованным имуществом является квартира свекрови. В настоящий момент проживаю в другой квартире и родственных отношений не поддерживаю. Развод не оформлен. Таким образом интереса к застрахованному имуществу не имею. Следовательно, я расторгла договор страхования, направив в компанию письмо об расторжении и требовании возврата мне части страховой премии.
Ответа от страховой компании нет. Отдельного пункта договора о возможности частичного возврата страховой премии нет Могу ли я отстоять свое право? И есть ли у меня это право на возврат моих денег?
 
#3
К договору страхования закон о защите прав потребителей имеет отношение только в тех частях, которые не противоречат статьям закона о страховании (это понятно). Но есть статья ГК РФ, в которой говорится о незаконном обогащении, т.е. на момент расторжения договора, услуга страхования была оказана мне в течении одного месяца (не в полном объеме), а страховая компания отказывает о возврате части страховой премии за тот период который я не пользовалась услугой, следовательно страховая компания незаконно обогатилась в следствии таких действий. Возможно решение моего основного вопроса в таком виде?
 
#5
Если по закону я имею право расторгнуть договор, почему страховая компания имеет право незаконного обогащения за недооказанную услугу?
 
#7
гл. 48 ГК РФ говорит, что если договор страхования имущества был заключен без интереса страхователя к страхуемому имуществу он признается не действительным вообще, на момент страхования я не являлась собственником квартиры, не проживала в квартире свекрови, следовательно договор может быть признан не действительным , а далее вступает в силу действие статьи о незаконном обогащении за не оказанную услугу. Такое развитие вопроса возможно?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#8
Вы неправильно цитируете ГК.

Норма, на которую вы ссылаетесь, преследует другую цель: защиту страховщика от недобросовестного страхователя, который подписывает договор в целях получения страховой выплаты, но не собирается заботиться о сбережении объекта.
 
#9
Так я и есть такой страхователь. Каким образом я буду заботиться о сбережении страхового объекта, если не являюсь его собственником не проживаю в объекте, и не могу попасть на объект?
Я наняла адвоката. Я знаю, что обман людей банками имеет широкий масштаб в размерах нашей страны. Я обязательно напишу о дальнейшем решении этого многим интересного вопроса.
 
#10
Из судебной практики: Выгодоприобретатель в имущественном страховании ОБЯЗАН предоставить документ, подтверждающий его интерес в сохранении имущества, собственником или хранителем которого он является. Т.е. например: родственник владельца автомобиля, управляющий им по доверенности, не сможет получить страховую компенсацию, если застрахует автомобиль в свою пользу. При наступлении страхового случая указанный страховой договор будет признан недействительным.