Размер алиментов и раздел имущества

#1
Добрый день,
Помогите пожалуйста. Разводимся с женой. Двое детей: 2 и 8 лет. Дети остаются с матерью (я против). Есть квартира, купленная в браке, в долях собственности: 1/3 - жена, 2/3 - дочь. Машина, купленная в браке, в собственности у жены. У меня, как у единственно работающего человека в семье: долги банков. Все кредиты потребительские, по факту шли на ремонт, покупку машины, квартиры (продали однушку, доплатили и купили трешку). Кредитов много, на общую сумму выплат около 100 тыс в месяц. Какой либо собственности у меня нет. Моя зарплата = 180 тыс руб. в месяц. Скажите пожалуйста:

1). На что максимально может рассчитывать жена в части алиментов и раздела имущества?
Расстаемся не по хорошему, так как жена задалась целью - обобрать меня максимально (прямо говорит об этом). По закону, как я понял, размер алиментов на 2 детей = 33%, но жена говорит, что так как одному ребенку еще нет 3-х лет, я должен буду платить и за её содержание в твердой денежной сумме и т.д. и т.п. Грозится общую сумму алиментов поднять до 120 тыс., чтобы я не мог выплатить кредиты и т.п., т.к. суду на мои кредиты будет "наплевать" и т.д.
Однако, как я понял, максимально с меня с учетом содержания жены могут сейчас удержать не более 50% дохода, т.е. 90 тыс. И это только до достижения 3-х лет ребенку. Потом - 33% - т.е. только на детей. Верно ли это?

2). Могу ли я на что-то рассчитывать при разделе имущества?
Хочу закрыть долги, хотя бы частично, например, продав машину, или отсудив 1\2 машины. Или отсудив часть доли в квартире 1\6 (половина доли жены) снизить этот размер алиментов или присудить выплату доли мне.

3). И еще один вопрос по пересмотру суммы алиментов. Если мне присудят алименты, размер которых не позволит мне гасить долги перед банком (120 тысяч допустим), я конечно же сменю место работы и буду получать ЗП в конверте, с меньшей официальной ЗП - чтобы погасить кредиты. Могу ли я при этом подать в суд на перерасчет алиментов в меньшую сторону в связи с изменившимися обстоятельствами (смена работы)? Или это стоит делать уже сейчас - до суда, т.к. потом размер алиментов изменить будет нельзя?

Спасибо!
 
#2
Какой либо собственности у меня нет
Здравствуйте. У Вас есть совместно нажитая собственность - доля жены и машина. Обращайтесь за их разделом. 1/6 будет Ваша, машину есть смысл оставить жене, получив с неё половину стоимости. Эта половина может в дальнейшем пойти в зачёт алиментов, если составите соглашение.
Да, верно.
Вы особо жену не слушайте - сумма из области фантастики. Получит, в лучшем случае, в размере прожиточного минимума. После смены работы и размера з/п эту сумму можно уменьшить в судебном же порядке. Точнее - попробовать уменьшить. На детей суд назначит в % от дохода. В них и будете продолжать выплачивать.
Или это стоит делать уже сейчас - до суда
Сейчас рано - Вы ещё не сменили работу, а "на перспективу" суды решения не выносят.
На детей сумма выходит приличная. Есть смысл просить суд перечислять часть этой суммы на счёт детей.
 
#3
Спасибо за ответы!

Есть смысл просить суд перечислять часть этой суммы на счёт детей.
Вы могли бы пояснить что это значит? Открыть сбер книжку на детей без возможности снятия денег, например, до их совершеннолетия и часть алиментов перечислять туда?

----------

Еще такой вопрос: Может ли жена переоформить до суда долю в квартире \ машину на ребенка, чтобы препятствовать разделу имущества? Спасибо,
 
#4
Открыть сбер книжку на детей
Да, такой порядок регламентируется 60-й статьёй СК:
"... Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках".
Но, тут придётся постараться - суды очень неохотно идут на такой порядок выплаты.
Может ли жена переоформить до суда
Может. Хотя, она и должна будет согласовать эти сделки с Вами. Тогда придётся признавать сделки недействительными в судебном порядке.