Проблемы с "Водоканалом"

#1
У меня есть нежилое помещение , которое сдается в аренду. Водоснабжение от родника ,который забегает в мое здание с муниципальной территории уже 150 лет и транзитом протекает через здание.
Арендаторы как граждане РФ самостоятельно безвозмездно пользуются водой через сети здания. Излишки воды и стоки от арендаторов стекают в городской коллектор на протяжении более 10 лет с молчаливой оферты Водоканала . Таким образом город и смежные абоненты Водоканала сливают через мои сети свои грунтовые воды и стоки ничего со мной не согласуя как с собственником сетей . Использовать асенизатор. машину мне невозможно так как откачивать чужие стоки нереально. Ситуация водоканалу известна так как каждый год их инспектора приходили и контролировали процесс сброса визуально ничего не составляя и не предъявляя .В этом году без предъявления претензий водоканал решил больше не принимать от города грунтовые воды и видимо заодно стоки своих абонентов и заткнул слив из системы канализации в коллектор томпажем . Чтобы не допустить затопления здания пришлось выпустить родник на проезжую часть улицы . Так как родники вытекают из горы на уровне конька здания , то они самотеком изливались по профилю участка на дорогу. На улице мороз. Город убедил Водоканал временно убрать томпаж и решает вопрос отвода грунтовых вод в реку, что за дорогой . По сути лично я водой не пользуюсь, у арендаторов в договорах нет указания на то ,что им предоставляются услуги по водоснабжению и водоотведению и указано о обязательной необходимости заключить договор с Водоканалом на эти услуги.
Водоканал отказывается заключить договор с каждым арендатором индивидуально по учету расхода воды по факту поступления и после этого ЧП и письменного заявления на ТУ выдает ТУ на контроль стоков не замечая того , что часть это уже оплаченные субабонентами стоки и грунтовые воды города принимаемые Водоканалом по неизвестным мне договоренностям . По сути колличество слитых в мою сеть грунтовых вод с города не превышает колличество стоков со здания. Конечно частью воды попользовались арендаторы и возможно загрязнив ее слили обратно . Готовы установить счетчики на расход , чтобы обсчитать только свои стоки и загрязнения , но водоканал не хочет. Предлагает установить дорогущий ультразхвуковой счетчик стоков и не соглашается на недорогой Cчетчик Вольтмана холодной воды фланцевый ZENNER WI-N 100 ( ирригационный счетчик ). Старая система струбой 400 мне не нужна так как мне достаточно 100, но через меня сливают другие ни чего со мной не согласуя и не платя за содержание и эксплуатацию сетей . Что делать? Могут насчитать и предъявить? Или по принципам сложившегося делового оборота - они через меня давно сливают и не платят , я немного пользуюсь водой и содержу свои сети. Понятно, что ситуация неординарная , поэтому прошу совет как вести себя в этом случае. Если возможно , то как можно скорее дайте ответ. Заранее благодарю. С Уважением к специалистам. Владимир.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2