Признают ли иностранным агентом?

#1
Всем здравствуйте. Наша компания (правовая форма "Некоммерческая организация - Фонд") является аналитическим центром и в ближайшее время планирует продавать аналитические записки, в том числе на политическую тематику, через свой интернет-магазин, а в будущем и через приложения в App Store и Google Play. Естественно, что продажа материалов будет автоматизирована, т.е. можно заплатить как с пластиковой карты физлиц, так и с расчетного счета компании. Могут ли нас признать иностранным агентом, если, скажем, за записку со своей карты заплатит иностранец или с нероссийского расчетного счета зарубежная компания?
 
#2
Могут ли нас признать иностранным агентом, если, скажем, за записку со своей карты заплатит иностранец или с нероссийского расчетного счета зарубежная компания?
Я думаю, что да. Но сам статус никаких формальных последствий для Вашей организации не имеет — ее никто не закроет и не оштрафует.
 
#3
Я думаю, что да. Но сам статус никаких формальных последствий для Вашей организации не имеет — ее никто не закроет и не оштрафует.
Т.е. любое финансирование от нерезидентов, в том числе коммерческое, может быть трактовано в пользу признания иностранным агентом? :shocking:
 
#5
Это ваше личное мнение или вы можете подтвердить его практикой, ссылками на НПА?
Конституционный суд РФ признал законным требование регистрироваться в качестве иностранных агентов для некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью на территории России и при этом получающих иностранное финансирование. Для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения. В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента. При этом суд постановил, что даже перечисление средств из-за рубежа не является основанием для признания НКО "иностранным агентом" - организация должна воспользоваться этими деньгами (постановление КС РФ от 08.04.2014 г.)
 
#6
Подскажите, пожалуйста, а если я заключу агентский договор с каким-нибудь ООО или ИП и получать платежи будет другая компания? Причем это можем касаться не только Интернет-магазина, но и разовой продажи моих аналитических продуктов через агента.
 
#7
Вы хотите таким способом формально уйти от возможного признания иностранным агентом, верно я понимаю?
Но ведь схема быстро вскроется при любой мало-мальски серьёзной проверке (в контролирующих органах тоже не лыком шиты), а поэтому будет ясно, что фактически финансирование идёт в том числе из-за рубежа - хотя и через фирму-прокладку.