Передача газовой плиты покупателям квартиры

#1
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста,
означает ли формулировка в договоре купли-продажи квартиры «квартира передается в пригодном для проживания состоянии, укомплектована санитарно-техническим и необходимым электрооборудованием», что мы обязаны оставить покупателю газовую плиту, или для этого покупателю следовало отдельно упомянуть ее в договоре купли-продажи, либо в дополнительном соглашении?
Другими словами, есть ли у нас юридические основания отказать покупателю в газовой плите ввиду отсутствия ее упоминания в ДКП и дополнительном соглашении?
 
#2
Konstantinova, сантехническое оборудование: унитаз, душ, смесители, раковины, газовая плита, выключатели, розетки имеется в виду.

есть ли у нас юридические основания отказать покупателю в газовой плите ввиду отсутствия ее упоминания в ДКП и дополнительном соглашении?
Если в договоре это не оговорено - нарушения не вижу.
 
#3
Подскажите пожалуйста, а где именно в нормативно-правовых актах указано, что газовые плиты (и розетки, согласно Вашему сообщению) относятся к сантехническому оборудованию?
Насколько мы понимаем:
Сантехническое оборудование = смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура
Электрооборудование = электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы
А газовые плиты = газовое оборудование
Данная классификация приведена по материалам, связанным с капитальными ремонтами жилплощади
 

CheQuito

Эксперт
#4
Konstantinova, согласно положениям ГК РФ:
Статья 135 Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
Статья 478 1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности. 2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Из изложенных положений закона следует, что в данном случае электрооборудование, газплита и сантехника является принадлежностью к главной вещи, то есть к квартире, в связи с тем, что она является составной частью квартиры и ее отсутствие не позволяет в полной мере использовать приобретаемую квартиру.

Газовая плита должна быть в квартире. По крайней мере Вы обязаны поставить хотя бы старую, но она должна иметь место.
 

mishanik

Эксперт
#5
А я, наоборот, не вижу связи между ст. 135 ГК РФ и газовой плитой. Назначение квартиры - это проживание. Газовая плита не служит проживанию - приготовить можно и на электричестве, покушать можно и на улице. Этак и кровать с матрацем нужно оставлять))) Газовая плита - отделимая вещь, ее удаление возможно без нанесения ущерба всей квартире. Так что, если не указано в договоре, плиту можно забрать.