В какие сроки должны выдать свидетельство о праве на наследство?

#1
Вечер добрый. У меня такой вопрос: если с документами всё нормально и со сроками тоже, когда должны выдать свидетельство о праве на наследство на руки? Сразу по истечению 6 месяцев со дня смерти наследодателя?
 

ООО Право и Безопасность

Представитель компании
#2
Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
 
#3
Поясните пожалуйста третий пункт более подробно, не совсем понятно, почему приостанавливается выдача свидетельства?
 

ООО Право и Безопасность

Представитель компании
#4
Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Установленные правила новые для наследственного права.
Суд вправе приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство, если заинтересованные лица до окончания нотариального производства по наследственному делу обратились в суд с заявлением о неправильных действиях нотариуса или другого уполномоченного должностного лица, совершаемых в связи с выдачей свидетельства, либо с заявлением в суд об установлении факта, имеющего значение для наследования, либо с исковым заявлением, вытекающим из спора о гражданском праве. Суд вправе приостановить выдачу свидетельства о праве наследования также и в иных случаях, если признает это необходимым в интересах охраны прав заинтересованных лиц.
Как вытекает из буквального смысла, выдача свидетельства может быть приостановлена по решению суда, но не по решению самого органа, обязанного выдать свидетельство по требованию наследника, представившего все необходимые документы и доказательства, обосновывающие его право на наследство. Такой подход законодателя гарантирует судебную защиту прав наследника и предупреждает возможные нарушения его прав со стороны органов, выполняющих публичные функции.
Орган, уполномоченный выдавать свидетельства о праве на наследство, вправе приостановить выдачу свидетельства в интересах охраны интересов зачатого, но еще не родившегося наследника.
Основанием приостановления нотариального действия служит наличие зачатого, но еще не родившегося наследника. Указанное обстоятельство учитывается также и в случаях, если возникает необходимость в разделе наследства. Указанные правила служат целям реального обеспечения имущественных прав еще не рожденного наследника.
О наличии еще не рожденного наследника становится известно из заявления, поданного органу, выдающему свидетельство о праве на наследство. Нотариус или другое уполномоченное должностное лицо вправе требовать подтверждения достоверности сообщения о предстоящем рождении наследника как обстоятельства, являющегося основанием для приостановления совершения нотариального действия. Следует признать достаточным подтверждением факта письменное заявление об этом будущей матери еще не родившегося наследника, в котором заявитель принимает на себя ответственность за достоверность сообщенных сведений. Нотариус или другое должностное лицо не имеют права требовать представления соответствующей медицинской справки из учреждения здравоохранения, поскольку такие действия указанного органа не предусмотрены законом, а медицинский осмотр лица не может быть принудительным, за исключением случаев, предусмотренных законом.
О приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в связи с указанным обстоятельством должны быть поставлены в известность другие наследники, подавшие заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если эти наследники оспаривают достоверность сведений о зачатом, но еще не родившемся наследнике, они вправе обжаловать действия по приостановлению выдачи свидетельства о праве на наследство. В этом случае лицо, сделавшее заявление о правах еще не рожденного наследника, обязано будет в суде доказать оспариваемый другими наследниками факт наличия зачатого, но еще не родившегося наследника.