Как по закону разделить семейное имущество?

Самсон

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые форумчане!
Жизнь не дает расслабляться и опять подкинула очередной ребус:
ситуация деликатная и затрагивает морально-этические аспекты жизни.
Помогите бабушке правильно, по закону, распорядиться имуществом, с учетом ее дальнейших благополучных взаимоотношений с родственниками.
Суть в следующем: есть семья, состоящая из 4-х женщин-бабушка, 2 дочери и внучка-все совершеннолетние и дееспособные.
Бабушка достигла "элегантного"возраста-77лет. В ее собственности имеется 1/2 доли в квартире, совместно со старшей дочерью и дача, доставшиеся им по наследству от предков.
Старшая дочь проживает со своей дочерью (внучкой) в отдельной 1-но ком.квартире, приобретенной после развода с супругом и раздела брачного имущества. Важно учесть, что по закону, ее дочь (внучка) осталась без жилья. На момент развода родителей ей исполнилось 18 лет. Ее отец, забрав 50% от брачного имущества, создал новую семью и отправил свою дочь жить с матерью.
Спустя 5 лет старшая дочь, тоже наладила свою жизнь и живет в своей квартире с гражданским мужем. Внучка переезжает жить к бабушке.
Вторая дочь живет за границей, у нее своя семья, дети, она все свое имущество оставила матери(бабушке) и вообще в Россию не приезжает.
Старшая дочь не работает, ее обеспечивает муж. Она имеет время и возможность помогать своей пожилой матери. Дочь всю жизнь вкладывала средства и время в мамину дачу. Однако, так получилось, что отношения бабушки с новым зятем не заладились по причине отказа последнего выполнять ее бесконечные просьбы и капризы. Бабушка, лишившись круглосуточной ежедневной заботы дочери, у которой появились другие интересы и обязанности, грубо и властно начала диктовать свои условия и манипулировать садовым участком. Выписав доверенность на право дочери управлять сад.участком, заниматься застройкой и представлять ее интересы, но кроме продажи, начала пугать, что продаст его в случае невыполнения ее приказов. Участок проблемный-при его высокой рыночной стоимости, он не имеет собственного подъезда. К участку бабушка ходит пешком 200 метров от основной проезжей дороги. Перспективы туманны. Налоги на землю растут каждый год. Строиться проблематично. Требуются серьезные финансовые вливания на восстановление юр.прав по организации проезда к участку.

В течение последних 25 лет бабушка распоряжалась 1/2 доли в квартире, принадлежащей старшей дочери, сдавая лишнюю площадь в аренду и имею дополнительный доход к своей пенсии.
В настоящее время бабушка всем этим имуществом эффективно управлять уже не в состоянии. На даче домик старый, землю обрабатывать трудно, в квартире нужен капитальный ремонт.
После серьезного разговора старшей дочери с бабушкой о передаче имущества в ее грамотное управление (она экономист+располагает временем) бабушка заявляет, что будет являться собственницей до конца своих дней.
Тут внучка подросла, у нее были попытки организовать собственный бизнес, прибыли получить не удалось ввиду высоких цен на аренду, экономического кризиса, спада покупательского спроса и отсутствия
опыта.
Бабушка решает свершить справедливость-одарить внучку, которая осталась фактически без жилья, дачным участком, на котором нужно решать очень большие проблемы и строить дом, на который у внучки средств нет, зато есть огромное желание взять кредит на новый бизнес, под залог участка, о чем не знает бабушка.....
А вот теперь вопрос: в случае дарения участка внучке, дочь, которая является наследником первой очереди вместе со своей сестрой, фактически лишаются наследства, но которые по закону обязаны обеспечивать свою пожилую мать. Дачный участок может являться подушкой безопасности на случай непредвиденных расходов на содержание престарелой бабушки, но его уже не будет у них.
Старшая дочь не работает, а ее гражданский муж не захочет содержать чужую бабушку. У младшей дочери за границей двое маленьких детей. В Россию она не поедет. У внучки денег на бабушку нет и нет желания за ней ухаживать. Как нотариально взять с бабушки расписку о том, что она отдает отчет о своих действиях и понимает возможные последствия?
 

ООО Право и Безопасность

Представитель компании
#2
Форма договора дарения не требует обязательного нотариального заверения, однако при должном правовом сопровождении квалифицированным юристом в текст договора могут быть включены положения, касающиеся последствий заключения такой сделки. Таким образом, для составления подобного договора рекомендую обратиться к юристу или нотариусу.